logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

傳被「關注」 順豐巨震

2017-03-02
■雖然A股表現平平無奇,但市傳連日瘋漲的順豐控股已引起相關部門的密切關注,消息令該股大幅波動。圖為成都某證券營業部股民關注大盤走勢。 中新社■雖然A股表現平平無奇,但市傳連日瘋漲的順豐控股已引起相關部門的密切關注,消息令該股大幅波動。圖為成都某證券營業部股民關注大盤走勢。 中新社

香港文匯報訊 (記者 章蘿蘭 上海報道)近來內地監管層連出重拳,市場盛傳連日瘋漲的順豐控股,已引起相關部門的密切關注,消息令一眾游資四散而逃,昨日午後順豐控股的走勢猶如「過山車」,打開漲停後直線插水,最多跌近3%,尾盤又強力拉升收漲4.79%,全日振幅達15%,換手率近30%。但滬深大市相對平淡,三大指數最終悉數小幅收漲,其中滬綜指升0.16%,報3,246.93點。

自上周五登陸資本市場以來,順豐控股風頭極勁,連續三日封漲停,掌門人王衛身家迅速超越騰訊創始人馬化騰。昨日A股開盤後,順豐控股依然牢牢封住漲停板,股價飆升至73.48元/股,總市值一舉突破3,000億元(人民幣,下同)。據測算,王衛身家因此超過了阿里巴巴的馬雲,按此趨勢,若次日再封漲停,王衛還將一舉超越萬達掌門人王健林,成為新一代的「中國首富」。

不過,內地媒體《財新》昨突然爆出猛料,稱「交易所及相關部門已經開始對順豐控股的交易情況進行密切關注」。該消息迅速發酵,在資本市場掀起千層浪,雖然順豐控股起初仍牢牢封住漲停板,但下午兩點過後,恐慌情緒突然爆棚,獲利盤蜂擁而出,順豐股價反覆插水,一度倒跌近3%後觸底反彈,最終收漲4.79%,股價報70元,總市值縮水至2,929億元。順豐流通市值僅93億元,當日成交額就錄得28億元,換手率近30%。其餘三大快遞股也一蹶不振,韻達快遞跌停,申通快遞跌逾6%,圓通速遞跌逾3%。

超低流通股 爆炒惹猜測

券商界人士對本報表示,目前監管層正在嚴查資本市場,A股「穩字當先」是共識,在此背景下,順豐控股的確極有可能已被列入「重點關注名單」,游資此時若還要興風作浪,無異於撞上槍口,「盤中巨震說明投資者已有分歧,料未來數日內,順豐炒作態勢或有所收斂」。亦有市場人士猜測,以順豐控股超低的流通股本來看,短期的爆炒可以理解,但是連續拉漲停板可能另有秘密,「很可能是為限售股的股權質押做價格準備」。

萬家文化翻身現「V」彈

另外,因被中證監立案調查,股價急跌的萬家文化,昨日突然打了翻身仗。大幅低開3%後,數分鐘內萬家又跌近7%,之後迎來數波拉升,收市居然還大幅上揚了6.72%。

至於A股大市表現則平平無奇。由於人社部表態稱,養老基金投資運營的實施並不意味茪J市,進入股市只是養老基金投資的一種選擇,並且由市場機構根據市場狀況來選擇入市的時點。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻