logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

可穿戴裝置 未來勢大熱

2017-03-20
■與Visa合作的澳洲品牌「Local Supply」。■與Visa合作的澳洲品牌「Local Supply」。

上周四,MasterCard一份研究報告指出,穿戴式裝置(Wearables)是有關新興技術討論中最受歡迎的話題(37%)。受到手機錢包將與穿戴式裝置整合的傳聞影響,亞太區消費者在此方面的對話均非常正面(93%正面)。電子錢包(Digital wallet)仍然是全球智能手機及手提電腦上最熾熱的話題。

科技巨擘紛搶先機

從2015年開始,在電子支付市場中,可穿戴裝置層出不窮,Apple Pay的Apple Watch、提供Samsung Pay的三星Gear及與支付寶深度合作的Pay Watch等,每家科技巨擘皆使出渾身解數,想要搶佔先機。隨粍FC支付技術逐漸普及,可穿戴支付已成為大趨勢。

如今科技公司的研究方向,已經明顯從各類手錶,轉移到任何有可能成為支付載體的可穿戴裝置之上。上文提到的太陽眼鏡、Kerv,抑或早在2013年就推出智能戒指的NFC Ring,均是功能相對單一、操作簡單的可穿戴支付工具,最大的好處是無須插電,大大提高了便攜性和操作性;且在價格方面遠遠低於手錶和智能手機,更易於推廣「行動支付」的概念。雖然這類支付工具比較難以脫落或遺失,但在安全認證方面仍需不斷加強。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻