logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

【美聯觀點】投資貴金屬 輸多過贏

2017-03-20

在很多投資者看來,購買黃金或者其他貴重金屬是一種好的投資。不過,這個看法只有在極少的時間成立。如果從長期來看,投資貴重金屬不僅不是好的投資,扣除通貨膨脹後還是虧損的。這一點我們可以從歷史上看出,1817年,黃金的價格是每盎司19.39美元;到了2017年3月16日,這個價格大約是每盎司1,226.34美元。經過了200年,漲了63倍,年均回報率只有2%,連3%的通貨膨脹率亦追不到。

不能創造財富

為什麼貴金屬不是好的投資呢?不是愈稀缺的東西,價值愈高嗎?原因就在於貴金屬與人類創造財富並沒有什麼關係。股票會不斷升值,因為其反映了一個社會創造財富的能力。經濟不斷發展,創造這些財富的公司價值也會相應增長,就帶來了股票的不斷增值。投資債券也可以獲得利息,因為利用資本創造財富的人為了擴大自己的生意,願意付利息給提供資金的人來提高自己創造財富的速度。不過,貴金屬並不會幫助人們去創造財富。

貴金屬可以分為兩類,一類是基本沒有工業用途的黃金,第二類是有工業用途的貴金屬,包括白銀,鉑和鈀。

黃金在過去曾經作為貨幣,但今天這個功能基本已經喪失,只能作為儲備貨幣。另外,黃金雖然產量不高,但產量的增幅並不慢,根據世界黃金協會資料得知2016年黃金總供應量增長率為5%,高於2016年的全球GDP增速2.3%。現今,黃金除了做首飾外的主要用途就是避險,在戰亂和經濟危機時期,黃金升值很快。不過,如果是為了避險購買黃金,只能買實物黃金,非紙面上的符號黃金,例如黃金的ETF。因為真正到了危急時刻,紙面上的黃金沒有用,甚至交易的市場亦會消失。另外,實物黃金的儲存也需要成本,無論你是購買夾萬還是放在銀行的保險櫃中。

價格增長緩慢

第二類有工業用途的貴金屬,價格會隨茬q貨膨脹上漲,但是長期來看增長很慢。因為隨茯儩ロ瑋N的不斷進步,原材料產品中的價格佔比愈來愈低,開採和冶煉技術的佔比愈來愈高。相對於全球經濟的增長,這類貴金屬價格的增長是緩慢的。

雖然,短期來說,貴金屬的價格波動很大,這使很多人覺得可以在短期投機中盈利,導致投資變成了賭博。對普通人來說,輸的機會遠遠大於贏的機會。也有些人認為,那些操縱市場的莊家能贏,實際上只要賭就沒有贏家。歷史上就有這樣的案例。上世紀70年代美國排名前八的富豪亨特(Hunt)家族瘋狂投機白銀,控制了美國期貨市場中超過一半的期貨合約,同時還持有1.2億盎司的白銀現貨,把白銀從每盎司2美元推高到每盎司50.35美元。不過,最終還是輸掉了這場歷史上最大的貴金屬豪賭,從億萬富翁走到破產。

既然我們所要做的是投資,那就是要通過經濟增長獲得穩定的回報,遠離賭場。對於普通人來說,通過投資與人類創造財富相關的股票、債券或者投資於這兩類的基金會是更好的選擇。■美聯金融集團業務經理 郭建進

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻