logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

【財技解碼】美加息步伐溫和 市場憂慮減

2017-03-20

港股上周四大升495點或2.1%,一舉衝破近期高位並以全日高位24,288點收市,市場氣氛佳。從以往的經驗來看,美聯儲每次加息常常導致資產價格調整:美元和國債收益率的上升、全球股市尤其是新興股市的下跌。不過,股市以短期利空出盡,逆加息消息出現反常走勢也是正常現象。 15日美聯儲宣佈加息25個基點,為金融危機以來第三次加息。不過,美聯儲並未暗示將會加快收緊貨幣政策的步伐。這次加息後首日全球市場各類資產出現大幅度上漲,追蹤46個國家和地區的MSCI指數創新高,導致往常的市場邏輯失效。這主要是全球資本市場對美聯儲3月加息做了充分的預期,驅除了此前市場普遍擔心加息過快的風險。

短期仍存利淡因素

除了重申對經濟前景的確認外,官員對聯邦基金利率的預期中值與去年12月的預期幾無變化。官員預計到2018年年底短期利率將處於2.0%至2.25%之間,表明明年還將加息3次,每次加息幅度為0.25%。

另一方面,港股雖然再次重上高位,但後市會較為反覆,因為短期仍面臨不少利淡因素:

一、全球貨幣政策趨緊,繼美聯儲3個月內第二次加息後,英倫銀行昨雖維持利率不變,但政策口徑趨緊,有官員投票贊成加息,亦有部分官員表明距加息決定不遠。

二、美國債孳息上周顯著回升,10年債息回升4.7個基點,報2.54厘,英、德、法10年國債息亦上升3個至5個基點。

三、內地去槓桿主調向各行業擴散之勢,中國將對重點行業,在控制總槓桿率的前提下,把降低企業槓桿率作為重中之重,行動或涉及鋼鐵、煤炭、有色金屬和房地產業。

總之,美聯儲加息步伐溫和,緩和市場對加快加息憂慮,但美聯儲本次加息已經帶來了全球的緊縮潮,隨茈奕黧i一步消化加息長期走勢,資金有一定避險需求,股市短期較為反覆地在高位整固。若對港股中長期樂觀的話,則每次回檔便是買入的機會。■太平金控.太平証券(香港)研究部主管 陳羡明

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻