logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【社區正能量】學障女獲資助 織出設計夢

2017-03-20
■林子殷感謝計劃資助了比賽成本,讓她獲得在會展「行show」的寶貴經驗。 姜嘉軒  攝■林子殷感謝計劃資助了比賽成本,讓她獲得在會展「行show」的寶貴經驗。 姜嘉軒 攝

為協助不同行業從業員提升知識和技能,政府積極推行資歷架構「學習體驗獎勵計劃」,得獎者最高可獲3萬元資助到境外學習。其中有學障卻有設計天分的女孩,自覺能力不足,希望進修,經老師鼓勵下參與計劃,成功取得資助參加香港青年毛織設計大賽,不但有機會在會展「行show」,更於「新晉設計師組」中順利贏得獎項,嶄露頭角。

專注藝術發展 奪毛織設計獎

小二經評估證實有學習障礙的林子殷,閱讀能力奇差,「當時社會對學習障礙的認知仍未普及,加上小學同學年紀小不了解情況,有些會怪我考試要加時,害他們被迫遲放學。」子殷坦言感覺難受,一度拒絕申請加時。後來她發掘到自己視覺方面的優勢,遂專注於藝術方面的發展。不過,林子殷在文憑試中英文科失利,故需要由基礎文憑重新起步,然後升讀HKDI視覺設計,畢業後加入本地公司任職設計助理。

約一年後,子殷已自覺有進修需要,遂到製衣業訓練局報讀紙樣課程,其間老師建議她參加「獎勵計劃」。由於學生時代的子殷曾參加過「香港青年毛織設計大賽」,並打入十強,她留意到這個比賽原來亦受「獎勵計劃」資助,於是決定再次挑戰。結果子殷憑茪仔布混合針織的作品「Feeling Very Blue...BUT」,獲得最佳羊毛運用大獎。子殷感謝計劃資助了比賽費用,讓她取得一次寶貴的經驗。

單親女愛打機 棄學位追夢

計劃另一得獎人黃琬瑜來自單親家庭,家境一般。小時候看見鄰家哥哥在玩電視遊戲,遂苦苦哀求對方借來玩,從此開啟了打電玩的興趣。琬瑜讀書成績不錯,中學時聽從老師建議選讀文科,文憑試後獲城大工商管理學士及理大環境管理取錄,但這時她開始懷疑這些學科是否自己的「真愛」。

一次機緣巧合下,她看見職訓局轄下院校的遊戲及動畫高級文憑課程招生,於是不惜放棄學位課程亦要決心追尋理想。不過,由於中學無修讀理科,要追趕上述高級文憑課程的進度令她大感吃力。

畢業入行後,她又發現業界男女比例嚴重失衡,自己只被視為「妹妹仔」,並不受重視。她未有灰心,反而主動向公司提出開發VR眼鏡產品,透過參與「獎勵計劃」,獲得到台北參加電子遊戲開發研討會的機會,取得寶貴意見改良產品。目前琬瑜已為公司生產出一款手機用的VR眼鏡,於歐美市場反應不俗,未來她會再到台灣取經,期望研發電腦用的無線VR眼鏡。

「獎勵計劃」由今日起至5月26日接受報名,歡迎22個行業或界別的從業員申請,詳情可瀏覽www.hkqf.gov.hk/AwardScheme。 ■記者 姜嘉軒

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻