logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

有華企海外買球會轉移資產

2017-03-21
■潘功勝。網上圖片■潘功勝。網上圖片

潘功勝指監管發現對外直接投資存異常行為須加強防範

香港文匯報訊(記者 海巖 北京報道)去年下半年以來有關部門收緊了對外直接投資的監管政策,央行副行長、國家外匯管理局局長潘功勝昨日在中國發展高層論壇上表示,在日常監管中,發現對外直接投資存在非理性和異常投資行為,有一些中國企業藉海外收購足球俱樂部(香港稱「球會」)等方式,在直接投資包裝下轉移資產。潘功勝指出,未來要在提升投資貿易便利化的同時,防範跨境資本流動風險,維護市場穩定。

去年中國對外直接投資(ODI)快速增長,同比增速從前幾年年均10%-20%的水平大幅提高到40%。潘功勝說,在中國綜合國力上升、對外開放度提高、「一帶一路」倡議和國際產能合作穩步推進等宏觀背景下,增速提升總體是好事,有利於推動中國經濟轉型、促進世界經濟和東道國經濟增長,實現互利共贏的格局。

企業走出去要走得穩

潘功勝指出,在日常監管中,發現存在一些非理性和異常投資行為,比如國內的鋼鐵廠去海外買了飲食公司,在中國開餐館的去海外收購了網遊公司。「去年一年中國企業還在海外收購了很多足球俱樂部。如果說,收購有利於提升中國的足球水平,我覺得是好事。但是,情況是這樣的嗎?有很多企業,在中國的負債率已經很高了,再借一大筆錢去海外收購。有一些則在直接投資的包裝下轉移資產。」潘功勝說。

據不完全統計,過去三年中國企業或財團出手收購了15家海外足球俱樂部的股權,包括AC米蘭、國際米蘭、曼城、馬德里競技等歐洲豪門。

「上世紀80年代,『日本買下美國』的呼聲也很高,這樣的教訓並不遙遠。中國企業走出去,走得快不等於走得好,走得穩才能走得好。」潘功勝強調,政府一直鼓勵中國企業參與國際市場,參與對外投資,但對外投資應更健康、有序一些。過去幾個月,ODI增速下降,市場主體在逐漸回歸理性。

潘功勝說:「我也在商業機構從事過海外併購,我的體會是,海外併購有時候像一束帶刺的玫瑰,必須小心,要經過充分的論證。好比在沙灘上捧起一把沙子,看上去抓住了,但最後會從你手上流走」。

未來跨境收支將保持穩健

潘功勝指出,未來中國跨境收支具有良好的穩健基礎。中國經濟處於中高速增長區間,隨茖捄僭撐硎c性改革的深化,未來中國的經濟增長將更有質量。中國的經常賬戶順差保持在合理區間,中國仍將是境外長期資本投資最具競爭力和吸引力的重要目的地之一。

另外,潘功勝指出,無論是以傳統指標還是和幾年前IMF(國際貨幣基金組織)提出的新指標來衡量,中國外匯儲備都是充沛的,佔到全球外匯儲備的28%。

潘功勝還表示,未來中國將推動金融市場的雙向開放,提升投資貿易便利化,同時在複雜的環境中,防範跨境資本流動風險,維護市場穩定。我們始終本荈}放的態度與市場溝通,最近會邀請部分在華的大型外資企業到外匯局座談。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻