logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

【外交視角】李克強將訪澳新 引領新型國際關係

2017-03-21

風度

中國國務院總理李克強應邀將於3月下旬訪問澳洲和新西蘭。中國同澳、新互為全面戰略夥伴的政治意願強烈,開創新型雙邊關係的實際行動,將對當前複雜多變的國際局勢走向和構建合作共贏新型國際關係產生有益的引領作用。

介紹中國政策 增進戰略互信

澳洲是中國和美國「共同朋友圈」中的重要成員,既是美國的盟友,又是中國的全面戰略夥伴。在培育和擴大中美兩國共同而非排他性的「朋友圈」方面,澳洲正在發揮開創性的獨特重要作用。在當前逆全球化和貿易保護主義思潮抬頭的大背景下,越來越多的澳各界有識之士敏銳地看到中國成為全球最大經濟體的長遠前景;中國的崛起對澳沒有威脅,只有戰略合作機遇的增多。

隨茪凶D各領域合作的不斷擴大和深化,中國已經成為澳經濟繁榮增長之源泉,中澳利益日趨融合,同舟共濟應是兩國共識。澳奉行不在中美之間選邊站、與中美同時加強合作的平衡外交政策,符合澳的最佳利益。在澳政府和各界人士深刻反思和深入研討外交戰略的重要時刻,李克強訪澳正當其時,講好中國故事、介紹中國內外政策,將加深澳對中國的了解,為增進兩國戰略互信發揮關鍵性作用。

拓展合作領域 實現互利共贏

中新關係近幾年一直走在中國同各個發達國家雙邊關係的前列。中國關於構建合作共贏新型國際關係和人類命運共同體的外交理念,得到新西蘭方面的充分理解,新西蘭發揚敢為人先的精神,開創了對華關係的諸多「第一」或「領先」。李克強此次訪新,將進一步加強兩國發展戰略的對接,推進雙邊自貿協定升級談判,開拓新的合作領域,把中新關係提升到新高度,為在全球推進合作共贏新型國際關係發揮引領作用。

中、澳、新三國對推進經濟全球化進程健康發展、維護國際自由貿易體制、建立開放型世界經濟等國際重大問題擁有高度共識。三國借李克強訪問之東風,在經貿、投資、金融、人文、教育、科技、旅遊、司法執法等領域將出台拓展合作新舉措,這不僅有利於三國的經濟繁榮,而且將為亞太乃至全球經濟的可持續增長注入強大的新動力、對抵制貿易保護主義和逆全球化思潮發揮正能量。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻