logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

中國不參加今年「禁核武」談判

2017-03-21

香港文匯報訊 據中通社報道,中國外交部發言人華春瑩昨日在例行記者會上說,中方決定不參加將在紐約舉行的「禁止核武器條約」談判會議。她同時表示,中方堅定支持最終全面禁止和徹底銷毀核武器的立場沒有改變,願與各方保持溝通,繼續為建立無核武器世界而共同努力。

華春瑩介紹,中方近期一直就「禁止核武器條約」談判相關問題,同有關方保持茤Z誠、深入溝通。經慎重研究,中方日前決定不參加談判。中方這一決定係出於維護現有國際軍控和裁軍機制及堅持循序漸進推進核裁軍原則的考慮,體現了中方對維護全球戰略平衡與穩定的負責任態度。

2016年10月27日,聯合國大會第一委員會(裁軍及國際安全委員會)以123票支持,38票反對,16票棄權的投票結果決定「在2017年3月召開聯合國大會,談判達成有法律約束力的文件來禁止使用核武器,最終實現完全的消除」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻