logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

「張獻忠江口沉銀」屬實 上萬文物出水

2017-03-21
■「張獻忠江口沉銀」處出水萬件文物,圖為多名考古學家參觀發掘現場。新華社■「張獻忠江口沉銀」處出水萬件文物,圖為多名考古學家參觀發掘現場。新華社

四川省文物考古研究院昨日在四川眉山市彭山區召開新聞發佈會,宣佈彭山江口沉銀遺址水下考古發掘工作的最新進展。目前出水文物超過10,000件,證實了「張獻忠江口沉銀」傳說。

江口沉銀遺址位於四川省眉山市彭山區江口鎮的岷江河道內,遺址保護範圍面積約100萬平方米。清代以來的文獻記載了大西軍領袖張獻忠的船隊在此遭遇明軍將領楊展伏擊,大批財物隨沉船沉入江底。

2016年4月,中國國家文物局批准對「江口沉銀遺址」進行面積為20,000平方米的考古發掘。項目於今年1月5日啟動,截至3月15日已發掘面積逾10,000平方米,共出水文物逾10,000件,包括西王賞功金幣、銀幣,大順通寶銅幣,金冊、銀冊和銀錠,同時還有戒指、耳環和髮簪等各類金銀首飾,鐵刀、鐵劍、鐵矛和鐵箭鏃等兵器。

4塊金銀冊最引注目

考古隊首次公佈的一批金銀器物中,最引人注目的是4塊金銀冊。成年人兩個巴掌大的金銀冊表面,刻滿文字,記錄茤朝藩王冊封的榮寵,也折射荓i獻忠敗走四川的舊事。而同一批展示的裝飾品刻有康寧、福壽等吉祥詞,專家推測,這些器物,可能原屬於達官貴人或者皇室宗親。

通過此次發掘,確認了張獻忠江口之戰的地點。此外,本次出水文物數量之多、等級之高,種類之豐富,在中國內地堪稱一項非常重大的考古成果,具有極高的科學、歷史、藝術價值,逾萬件出水文物對研究明代的政治史、經濟史和軍事史具有重要的意義。■綜合四川在線、央視網及澎湃新聞

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻