logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

林鄭拜訪中聯辦 曉明撐依法施政

2017-03-30
■林鄭月娥(前排左四)與中聯辦主任張曉明(前排右四)、全體副主任、秘書長等合照。■林鄭月娥(前排左四)與中聯辦主任張曉明(前排右四)、全體副主任、秘書長等合照。

香港文匯報訊(記者 歐陽文倩)特首當選人林鄭月娥昨日繼續拜訪行程,先後到中聯辦、外交部駐港特派員公署和解放軍駐港部隊3個中央駐港機構。林鄭月娥表示,政綱中有很多工作都需要與中央商討,或需要得到中央在政策上的支持和配合,故昨日與中聯辦主任張曉明的會面,主要簡介了政綱裡的部分內容,及分享了競選工作和體會。張曉明則祝賀林鄭月娥高票當選,並表示中聯辦將繼續貫徹「一國兩制」方針和香港基本法,認真履行中央政府賦予的職責,全力支持行政長官和特區政府依法施政。

林鄭月娥昨日下午約2時抵達中聯辦,主任張曉明及副主任黃蘭發、殷曉靜在大樓前迎接,參與會見的中聯辦人員還包括副主任楊建平、林武、楊健、仇鴻、陳冬、譚鐵牛和秘書長許東等。

中聯辦通報中央任命安排

據中聯辦網站消息,張曉明主任在會面時首先祝賀林鄭月娥高票當選,並表示中聯辦作為中央政府派駐香港的代表機構,將繼續貫徹「一國兩制」方針和香港基本法,認真履行中央政府賦予的職責,全力支持行政長官和特區政府依法施政。他還向林鄭月娥通報了中央政府近期有關行政長官任命的安排事宜。

林鄭月娥在昨日行程結束後向傳媒表示,由於政綱中有很多工作都需要與中央商討,或需要得到中央在政策上的支持和配合,而中聯辦、特派員公署及駐港部隊各司其職,但「同一個目標都是支持特區政府依法施政,包括基本法和香港本地法律,亦確保我們能夠成功和全面落實『一國兩制』」。

林太分享競選盼挺政綱

在拜訪中聯辦時,她向張曉明主任簡介了相關政綱內容,如鞏固和提升香港作為國際金融中心的地位,及就香港在國家「一帶一路」倡議中所扮演的金融服務業樞紐角色,希望可以和中央有關部委簽訂全面合作協議等。

林鄭月娥說︰「我認為香港在經濟發展方面還有很多機遇,隨荌禤a深化改革和開放,並在國際舞台上越來越重要,香港是可以發展得更好,所以時間講得長了,就是因為我要介紹一下我的政綱內容。」她續解釋,中聯辦有聯絡的角色,亦內設經濟部,故需要透過他們做一些分析或提一些建議,才可以配合政綱裡的舉措,自己並無特別計算會見時間的長短,亦認為大家不需過分猜疑。

除了談經濟發展,林鄭月娥表示,昨日亦和張曉明分享了是次競選的工作和體會。她說,是次競選令她學會很多東西、聽到很多事,亦對於一些事物有新看法,及變得更謙卑。她覺得,特區政府在往後施政更加需要與民共議、聽市民意見,故過去兩天都馬不停蹄落區接觸市民。

至於前日林鄭月娥提到特區政府與立法會交往,是「自己的事自己做」,她昨日引述張曉明講法說︰「張主任說他都留意到我的公開發言。他都認同說特區政府在處理行政立法關係和爭取立法會議員去支持特區政府提交給立法會的建議,當然應該是特區政府的工作,所以他覺得我講清楚了特區政府的責任和立場,他都表示認同。」

被問及與立法會主席見面的時間較拜訪中聯辦為短,是否相對沒有那麼重視行政立法關係時,林鄭月娥表示,立法會主席只是一個代表性的見面,她一直強調首要工作是改善行政立法關係,並不會等到7月1日上任才開始,而是會在短期內約見立法會多黨派議員,「我亦不會為立法會在未來暑假休會前這三個多月添煩添亂,不會去游說他們一定要通過本來應該做的政府架構改組建議。我覺得這些都是具體展示(看重)行政立法關係。大家不需要以我和立法會主席見多久,便等於我對立法會的重視(程度)。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻