logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

「美貸」案深開審 谷卓琠d提堂

2017-03-30
■有投資者稱,共計400多名「美貸網」苦主向羅湖公安局舉報其非法吸儲行為。 李昌鴻 攝■有投資者稱,共計400多名「美貸網」苦主向羅湖公安局舉報其非法吸儲行為。 李昌鴻 攝

香港文匯報訊(記者 李昌鴻 深圳報道)本報記者獲悉,今日(30日)下午3時,深圳市羅湖區人民法院將開庭審理「美貸」案,成報傳媒集團主席谷卓琲漫d子、「美貸網」前法人沈威,以及「美貸網」財務總監王景將出庭受審。有受害投資者表示,若罪名成立,沈威和王景的判刑,至少將不低於之前被判的王雪華和郝建國,或被判有期徒刑7年以上。

由谷卓盚篕痡惆謇滿u美貸網」,2014年底曝出拖欠投資者投資款並且「走佬」,令內地400多名投資者蒙受巨額損失。早在2012年7月,谷卓盚晹P郝建國,在深圳羅湖區彭年廣場大廈44樓籌備成立了深圳市鼎和資產管理有限公司及深圳美貸電子商務有限公司,並通過互聯網設立了「美貸網」、「信達財富」、「中融資本」等P2P融資平台。

這些融資平台通過互聯網進行公開宣傳,以高達20%的利息回報吸收投資者。然而全部的投資款,卻被轉入了鼎和資產公司前法定代表人、谷卓琠d子沈威的私人銀行賬號。

在谷卓琚u走佬」後,內地投資者報警,警方立案追查。檢方審查查明,美貸公司於2014年11月21日終止提現,於2015年2月人去樓空。「美貸網」報案人數350人,「美貸網」累計充值金額9.6億元人民幣,未提現4.7億元;「中融資本」累計充值金額3.45億元,未提現0.8億元;「信達財富」累計充值金額11億元,未提現3.4億元。

若罪成料至少囚7年

其後,投資者又上告深圳市羅湖區人民法院。去年9月「美貸網」高管王雪華和郝建國因犯非法吸收公眾存款罪,各被判處有期徒刑7年,並處罰金20萬元人民幣。今日(30日)下午,谷卓琠d子、沈威和財務總監王景也將在羅湖區人民法院接受審判。

另據了解,由谷卓盚篕痡惆謇滬輕鉹W市公司鼎和礦業成為其賺錢工具。

谷拋售套現 鼎和炒友損手

據本報記者了解,本月8日鼎和礦業發佈配售公告,公司將配售1.5億股新股份,配售價為每股0.084港元,套現1,200多萬港元,一些投資者紛紛買入。但配售公告發佈的第二天,投資者並不認可,鼎和礦業股價暴跌25.5%。因市場並不看好鼎和礦業前景,投資者用腳投票,3月24日谷卓琠葥2.0286億股,套現超過1,000萬港元,當天鼎和礦業又大跌7.5%。儘管昨日(29日)鼎和礦業大漲11%報0.05元,較0.084港元配售價大跌40%,更較配售前的0.101港元大跌超過50%,接貨的投資者如果持有至今,已經損失近半。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻