logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

磁導內窺鏡 小腸內「隅恣v

2017-03-30
■沈祖堯指新技術可讓醫生深入小腸進行檢查。 趙虹  攝■沈祖堯指新技術可讓醫生深入小腸進行檢查。 趙虹 攝

中大夥瑞士名校改良技術 精確定位落藥免盲開刀

香港文匯報訊(記者 趙虹)腸道內窺鏡檢查複雜且耗時長,尤其是小腸檢查。香港中文大學昨日宣佈,與瑞士著名學府合作,把現行的磁力導航心臟導管技術加以改良,應用在小腸檢查。專家指出,該技術讓醫生可如同「隅恣v般在整條小腸內走動檢查,同時可放入盛載附有藥物的納米機械人,能夠精準定位及治療出血位置,減少現時因找不出病人出血成因而「盲目」開肚切腸的機會。預計新技術可於3年內進行臨床試驗。

中大昨日宣佈與一間瑞士蘇黎世聯邦理工學校結盟,首階段合作研究將集中於腸胃疾病,包括發展納米機械人於消化道疾病的應用。中大醫學院周毓浩創新醫學技術中心主任趙偉仁指出,現時常用的小腸檢查分別為膠囊內窺鏡及氣球腸鏡檢查。

前者雖方便,病人只需口服附有鏡頭的膠囊即可,惟不能控制其移動方向,亦不能提取組織,「得個睇字。」後者則需利用氣球的收窄及放寬,方便腸鏡進行,需時長達一小時,病人更需深度或全身麻醉,醒後亦可能有顯著痛楚。

逾半出血難查 只能切開睇

趙偉仁引述內地調查指,2,400名曾進行膠囊內窺鏡檢查的病人中,逾半的腸道出血原因不明,病因可能是動靜脈畸形、腫瘤、瘜肉或克隆氏症,以上病因均能引致嚴重疾病。他又指,人體的小腸長5米,柔軟且多摺,故小腸檢查是一個相當困難的醫療程序。若找不到出血成因,最終或需要進行「盲目」開肚切腸這個終極方案,製造一個更大的傷口。

對此,中大與蘇黎世聯邦理工學校機械人與智能系統研究所多尺度機械人實驗室結盟,共同研發創新醫學科技以助診斷及醫治腸胃疾病,在現時已應用的磁力導航心臟導管技術上,把工程結合醫學需要,改良且應用在小腸檢查,計劃3年內進行臨床試驗。

載納米機械人 帶藥入腸

香港中文大學校長、腸胃科研究權威沈祖堯預計,本港各醫院每年均有逾10名病人因找不到腸出血原因,而需要開肚切腸,有傷口感染等潛在危險。他介紹指,新技術磁力導航內窺鏡長約6米,直徑只有10毫米,末端有磁力引導,令醫生好似「隅恣v般在整條小腸內走動,深入小腸進行全面檢查。

他強調,該技術不但可節省一半檢查時間,亦可盛載附有藥物的納米機械人,精準定位出血位置且鑑定病理,即時進行藥物注射,日後更會開發新型磁力導向活檢鉗,抽取可疑組織化驗。

「盟友」工科領域列全球五佳

根據今年世界大學學科排名,蘇黎世聯邦理工學校於工程與技術學科領域位列全球第五最佳學府,歷年有逾20名諾貝爾獎得主曾在該校就學或任教,當中著名校友包括愛因斯坦。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻