logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

國台辦正告:台搞軍備競賽沒出路

2017-03-30
■國台辦發言人馬曉光嚴正指出,大陸堅決反對台灣開展任何形式的軍事往來和官方交往,並希望台灣方面能夠回到堅持「九二共識」的正確軌道。  新華社■國台辦發言人馬曉光嚴正指出,大陸堅決反對台灣開展任何形式的軍事往來和官方交往,並希望台灣方面能夠回到堅持「九二共識」的正確軌道。 新華社

香港文匯報訊(記者 朱燁 北京報道)國台辦發言人馬曉光昨日回應媒體提問時嚴正指出,台灣當局如果企圖通過向外國購買武器,以至於提出一些虛張聲勢的所謂軍事戰略來為自己的錯誤政治路線保駕護航,是沒有出路的。他強調,兩岸關係和台海和平發展的根本保障是反對和遏制「台獨」,堅持「九二共識」,希望台灣方面能夠回到這一正確的軌道上來。

近期,台灣當局在軍備上動作頻頻,極不安分。當天新聞發佈會上,有記者提問,台灣地區領導人蔡英文日前在一個公開場合說希望和美國建立升級版的策略夥伴關係,並且她還說對台軍售是台海穩定的重要支柱。

馬曉光嚴正指出,我們堅決反對台灣與我建交國開展任何形式的軍事往來和官方交往,這一點是毫無疑問的。他續指,隨茖漵內謢X實力差距的越拉越大,台灣當局如果企圖通過向外國購買武器,發展進攻性的武器,以至於提出一些虛張聲勢的所謂軍事戰略來為自己的錯誤政治路線保駕護航,這是沒有出路的,「和大陸搞軍備競賽,只能損害台灣同胞的福祉和利益」。

兩岸對抗於台無益

馬曉光並強調,兩岸關係和台海和平發展的根本保障是反對和遏制「台獨」,堅持「九二共識」,所以我們希望台灣方面能夠回到這一正確的軌道上來。

馬曉光警告說,台當局通過發展一些進攻性的武器來為自己的錯誤政治路線保駕護航,只能升高兩岸的緊張,拉開兩岸的對抗,對台灣經濟發展和社會民生沒有任何益處。

「小動作」越多反彈力度越大

最近,日本總務副大臣赤間二郎訪問台灣,打破了45年的禁忌。對於日本近期一系列的涉台動作,馬曉光表示,台灣問題涉及中國的核心利益,絕不允許挑戰。日本現職副大臣訪台嚴重違背中日四個政治文件的精神,我們對此堅決反對。

馬曉光並強調,台灣當局拒不承認「九二共識」,又企圖在涉外領域挑戰一個中國格局,這樣的「小動作」越多,遭到的反彈力度會越大。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻