logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

殺華漢3法警停職 華社示威再爆衝突

2017-03-30
■警民對峙■警民對峙

旅法華僑劉少堯周日晚在巴黎家中遭警員擊斃,觸發華人示威,繼周一晚示威引發衝突後,500多名華人前晚再在巴黎19區警局前靜坐。他們拉開以法語寫成的「警察殺人」、「要公義」橫額,並點蠟燭悼念死者,部分人高呼「殺人犯」、「真相」等口號,示威再次演變成暴力衝突,警方以催淚氣體驅散。

中國駐法大使館前日再向法國內政部長外事顧問提出嚴正交涉,要求法方盡快查明真相,提出公正合理解釋,並採取切實有效措施保障在法中國公民安全與合法權益,妥善處理旅法僑胞對此事的反應。

法國當局形容劉少堯被殺為不幸事件,稱多個政府部門都在追蹤此事,已啟動程序展開內部和司法調查。巴黎警察總局局長前日與華社代表會談後,表示3名涉案警員已暫時停職候查,包括在事件中受傷的警員。警方周一晚以擾亂公眾秩序為名,拘捕35名華人,當中26人已獲釋,其餘9人會在延長羈押24小時後盡快釋放。■《每日郵報》/今日俄羅斯/中新社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻