logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【學界正能量】鏡頭捕捉真情 正生仔悟親情

2017-04-10
■馮梓新被自己作品中反映的堅毅精神影響。 柴婧  攝■馮梓新被自己作品中反映的堅毅精神影響。 柴婧 攝

父母離異誤入黑道 學攝影終「看清」人間幸福

香港文匯報訊(記者 柴婧)「家」是遮風擋雨的港灣,讓人得到安慰,重新出發。來自破碎家庭的中五生馮梓新,從小覺得被遺棄,終日四出闖禍,終被判入正生書院。與家人分隔,卻讓他反思「家」的可貴,在正生學習攝影兩年,他以鏡頭記錄了傷健人士結伴長跑的歷程,目睹他們雖無血緣關係,卻像家人般親厚,梓新將之拍成《家是一起跑》系列,近日成功入圍以「家」為主題的全港學界紀實攝影展。未來他立志要成為婚禮攝影師,要親眼見證一對對的新人組織家庭,用影像成就人間的幸福。

梓新出生在一個草根家庭,父親是售貨員,母親是家庭主婦,因父母早年離異,他於外公外婆家長大,心中總覺得已被父母遺棄,加上學校生活不如意,小學時長期被人排擠,讓梓新覺得生活已無希望。

由於不甘被杯葛,他決心「要做欺負人的那一個」。中一時,他開始跟荈穠懋|的流氓打架、收數,16歲時因打架被警察拘捕,法庭判他入正生書院,為期兩年;其間警方再破獲了另一宗他有份參與的案件,他再被判留在正生多3年,預計明年完成中六後才可離開。

記錄傷健同跑 體現家人互愛

入讀正生後,梓新開始反思,慢慢明白父母分手的無奈,亦回想起昔日家人對自己關愛的點滴。兩年前他在正生學習攝影,「希望可以捕捉人們真情流露的一刻。」早前梓新拍攝了《家是一起跑》系列,看茈◣人及不同殘障人士,在健全者帶領下長跑的實況,他們就像家人一般,互相支持鼓勵,體現了「不放棄,一起跑」家人互愛的精神。

梓新坦言這作品寄託了自己對「家」的感覺,「我之前做人做事很容易放棄,拍這個系列時,發現比自己條件還要差的人也這麼頑強,自己沒有理由輕言放棄,亦不能辜負家人支持。」

入圍影展 盼成婚禮攝影師

他希望日後可以發揮所長,正生畢業後能升讀專上學院修讀攝影,並以婚禮攝影師為目標,「父母離婚沒有影響我對婚姻的看法,我依然覺得結婚、組織家庭的一刻,人們很真誠地表達自己的感情,氛圍充滿了愛和人情味。」

香港知專設計學院(HKDI)視覺新聞高級文憑課程主辦的2017「家是......」全港學界紀實攝影展,於500多件作品中選出49項作品進行公開展覽,梓新是其中一個入圍者。展覽統籌、HKDI講師邱偉文表示,是次活動透過「家」的主題了解青少年對社會的看法,收到的作品包括家人或代表家的物件留影,亦有人拍攝城市面貌,大會邀請攝影界評審,從主體性、美學、創新程度等選出入圍的出色作品作公開展覽。

展覽地點是將軍澳HKDI體驗中心C002室,展期至本月28日,開放時間為上午10時至下午8時,逢星期二休館,歡迎市民免費入場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻