logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【智惜用電@校園】踩單車發電 破世界紀錄

2017-04-10
■師生全力以赴騎發電單車宣揚環保。 校方供圖■師生全力以赴騎發電單車宣揚環保。 校方供圖

去年我校同學入圍港燈舉辦「綠色能源夢成真」比賽,獲得資助為校園「能源瘦身」,包括於校內安裝能源監察系統及舉行「班際節能比賽」等,成功為學校瘦身及加強同學節能意識,更節省金錢,由此引發我們另一個「綠色能源夢」的誕生。

我們將節省的金錢,用來購買環保發電單車,於體育課上教授全校同學使用,並從中讓同學認識可再生能源以及推廣節能訊息。

而為了讓更多人認識可再生能源,我校於是構思希望團結全校師生、家長及邀請嘉賓,齊齊踩環保單車發電,挑戰「連續八小時踏單車產生最多電力」的健力士世界紀錄。

踩足8小時 李慧詩拍片撐

這項活動是我校40周年校慶的重點慶祝活動,早於活動前兩天,在香港教區輔理主教夏志誠及一眾嘉賓帶領下,舉行了 「Ride For Our Future踏出綠『式』未來」挑戰健力士活動的啟動儀式,另更邀請了校友、於2012年奧運場地單車女子凱琳賽勇奪銅牌的李慧詩拍攝打氣片段,於開幕禮上播出,激勵全校上下的士氣。

到了2月26日挑戰日當天,全體師生及嘉賓均以運動裝上陣,從上午9時15分開始,至下午5時15分結束,以接力形式連續8小時踏發電單車。

當日共設置了35部發電單車,其中22部由本校師生以班際的形式進行接力,同學更邀請家長及朋友一同參與,共享家庭樂。

其餘13部單車則由嘉賓代表、校友及公眾人士接力,包括邀請了前香港單車代表蔡其皓及由十多位港燈年輕工程師及員工組成的「單車發電夢成真」隊,大家齊心協力打破世界紀錄,更將環保訊息推廣到家庭及社區。

同學:學會珍惜每度電

過程中,全場滿是打氣聲和笑聲,鬥志激昂,齊齊挑戰世界紀錄。廖ㄥ釵P學表示:「我和同學們均無分你我,互相打氣支持,齊心希望打破世界紀錄,更充分體現團隊精神。」

吳皓晴同學更從中進一步體會綠色能源的好處﹕「單車發電既可鍛煉身體,亦可將動能轉化為能源,過程中不會造成任何污染,一舉三得。我們亦明白到發電是一件不容易的事,會更珍惜每度電的價值。」

在全場努力下,活動在進行7小時後,已成功達到健力士要求的11,000Wh,及後的1小時,大家繼續挑戰個人極限,最後共產生了13,484Wh,即相等於一個20W燈泡連續28天,每天24小時的耗電量,成功刷新「連續8小時踏單車產生最多電力」的健力士世界紀錄。

我校已向健力士世界紀錄官方委員會呈交錄影等資料,期望盡快確認紀錄,除了為我校記下重要環保一頁,更激勵了全校師生繼續努力推廣綠色能源。 ■梁式芝書院

(港燈智「惜」用電計劃「綠得開心學校」之一、2016「綠色能源夢成真」比賽季軍)

港燈智「惜」用電計劃,致力教導年輕一代及公眾人士培養良好的用電習慣,目前全港已有三百多間中小學校加入「綠得開心」學校網絡。詳情可致電3143 3757或登入www.hkelectric.com/smartpower。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻