logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

幼教應試層層壓 家長催谷年年增

2017-04-10

香港文匯報訊(記者 姜嘉軒)為了解本港幼稚園家長參與幼兒照顧和教育的情況,「香港願景計劃」贊助中大亞太研究所進行一項問卷調查,發現近六成家長幾乎每日都要輔導子女功課,有關比例並會隨茪l女升班而有上升趨勢,而升學壓力更會直接轉介到家長身上。研究建議政府應調整教育政策,特別避免應試教育對各級學生帶來的層層壓力,以助減輕家長的育兒壓力。

子女愈高班 指導愈頻密

中大亞太研究所於去年12月至今年2月,以問卷形式訪問了6,900名幼稚園家長。結果發現,有57%家長幾乎每日均要輔導子女功課,而且幼兒愈高班級,家長指導子女家課的頻率會顯著增加。

相比之下,只有大約兩成及三成家長,可以每日抽空為子女朗讀書本,或與子女玩遊戲,但比率會隨孩子升班而顯著下降,而家長親子活動的類型愈來愈單一化,漸變為功課輔導。

調查並發現,「家長愈緊張子女學業」、「家長受教育程度和家庭收入愈低」、及「多子女家庭」3大因素均會使家長照顧幼兒的壓力加劇,建議有關當局宜為有需要的家長提供育兒教育和指導,並為基層家庭、多子女家庭提供特別協助,包括透過家長教育調整家長在幼稚園階段的競爭心態,教育家長避免「催谷」子女學業。

此外,研究亦有就家長對於子女學業的蚨繺{度進行調查,受訪者反應呈多樣性。其中約四成家長不認同「贏在起跑線」,即不贊成要幫子女盡早準備以應付現今學業競爭,但亦有四分之一家長持相反意見;逾四成家長反對孩子需要測考;接近一半家長同意幼稚園不應該有默書、聽寫或所謂「記憶遊戲」。

不過,另一方面有大約三成家長認為揀小學最重要看學術水平和升Band1比例,三成人認同「應盡量為小朋友安排活動,以免子女在家中浪費時間」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻