logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【特稿】林太:謙卑同行 共建香江

2017-04-10
■林鄭懷蚆儘齠P港人同行,共建美好香港。圖為她早前落區與市民會面。 資料圖片■林鄭懷蚆儘齠P港人同行,共建美好香港。圖為她早前落區與市民會面。 資料圖片

是次特首選舉,中央曾講述下任特首應具備的條件和能力,包括愛國愛港、中央信任、有管治能力、港人擁護,以及還須有擔當、有駕馭複雜局面能力。是次林鄭月娥高票勝出選舉,並上京接受國務院總理李克強頒發任命她為香港特別行政區第五任行政長官的《國務院令》,不少人都期待茪U一個5年在她帶領下香江續寫新篇。林鄭月娥當選後已隨即表示,自己首要工作是修補撕裂、解開鬱結,團結港人向前,「我懷茪@直以來都無變的初心,多加一份謙卑,期盼與各位同行,以關心、聆聽、行動,建設一個更美好的香港!」

林鄭月娥高票當選的同日,就在記者會發表以《選舉過後,團結向前》為題的感言。她表示,自己懷蚆儘鶞漱葑﹛A作為中華人民共和國香港特別行政區候任行政長官人選,與大家開始新的一段同行。她感謝在選舉過程中與她分享過意見、或是用不同方法表達過想法的社會人士和廣大市民,坦言自己在選舉過程中聽到很多市民的心聲,學了、體會了很多新的事物和對事物的不同角度,「我看到自己的不足,明白必須要加把勁。」

首重「補裂」團結

林鄭坦言,香港現時存在頗嚴重的撕裂,積累了很多鬱結,其首要工作是修補撕裂、解開鬱結,團結大家向前,並會從行政立法關係茪漶A約見立法會各黨派議員,希望建立痡`溝通機制,「對我來說,團結是要實實在在、一步一步建立起來的。我會用具體的工作和扎實的政績去答謝支持我的人,以及贏取未曾支持我的人的認同。我深信:行動比說話更有力。」

她又強調,會竭盡所能維護「一國兩制 」,堅守香港的言論自由、核心價值,歡迎並鼓勵不同聲音,「我會透過實務去證明,不同的聲音是可以互相尊重,一起解決問題、逐漸修補撕裂。這項工作絕不容易,未來政府亦將會有很多其他同樣甚至更加艱巨的工作。我們盡量先易後難,也要聰明一些,結合政府、公民社會以及民間的力量。」 ■記者 甘瑜

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻