logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【特稿】警察「父子兵」導師 陪「神奇小子」練兵

2017-04-10
■吳捷斌(左)及吳家豪。馮健文  攝■吳捷斌(左)及吳家豪。馮健文 攝

香港「神奇小子」曹星如上月成為21連勝拳王,技驚全港,但是其中兩位曾與他在賽事前作實戰對打的拍檔,亦在另外兩場比賽中取得勝利,他們就是Sures Gurung及「奮進行動」前參加者、現任導師、亦是黃竹坑警察學院體能教官吳家豪。

「生得細粒」練拳 當警效法父親

與其他參加者不同,吳家豪並非邊緣少年,而是來自警察世家,其父親前督察吳捷斌是奮進行動的發起人之一,兩人可說是名副其實的「父子兵」。吳家豪說,他由小至大都是由父母親安排好所有事宜,是個怕醜又依賴他人的小朋友,加上「生得細粒」,父親就帶他參與奮進行動接受拳擊訓練。

除了受父親影響,他也希望跟茠赤赤爾籉茼獢C在參與過程中,他認識了不少現役警務人員,覺得十分正面,因此也加入了警隊工作。

吳捷斌打趣說,他帶兒子參與項目,是因太太投訴:「你幫人教仔,自己個仔駛唔駛教?」於是就帶兒子參加,知道兒子有興趣就讓他繼續。他說,自己雖已退休多年,但現仍不時義務參與。兒子現時也是義務導師,亦有傳承之意,希望由新一代警務人員接棒,將活動傳承下去。

吳家豪表示,他在拳擊運動中得到很多,更曾於前年代表香港警隊參加世界警察消防運動會取得銀牌,因此他願意作出回饋,協助青年人找回目標。他強調,拳擊運動需經過非常艱苦訓練,他上月首次參加職業賽,就是希望讓學員及警校的學警,能透過其經驗,知道做任何事都不應半途而廢,堅持咬緊牙關繼續下去,才會獲得成功。

女警司曾昭棠擔任奮進行動義工已十多年,帶領女學員參與活動。

她說,學員將她視為朋友,不時收到他們的小禮物、感謝卡,感覺很高興。現有學員成為社工、舞蹈教師等,走回正途,更令她感到多年付出的時間和努力並沒有白費。 ■記者 馮健文

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻