logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【生活語絲】講話宜短

2017-04-19

吳康民

每天要看好幾份報紙,如何選擇性閱讀?

第一,看新聞或專欄文字的標題。標題有吸引力,便看下去,標題平平無奇,只好放棄,即使因此難免遺珠,也沒有辦法。第二,看作者的名字。有的作者文章又長又囉唆,「聞名」已久。見其文字,敬謝不敏,略去便是。第三,看文章的長短,也許有的文章長得有道理。但現代人時間寶貴,長文章總令人望而生畏。況且並不是學術論文,只是時事評論而已,何必拉得那麼長,難免令人感到有騙稿費之嫌。

不過,當今文章不值錢,區區稿費,未必吸引到作家寫長文章。只是有的人像說話一樣,囉囉唆唆,長長氣氣。一句話,一個意思,總要反覆說上幾次,這是某些人的習慣。君不見有些飯局或茶聚,如有某些一貫講話滔滔不絕的,在場便令人久而生厭,巴不得下堂求去。我的朋友中有好幾位是「長氣袋」。每有聚會,總是爭茧o話,滔滔不絕。凡有這幾位長篇大論的朋友在場,我總會藉故中途退席。還有的是某些大會上的發言,有的人總喜歡以領導人的訓話自居,以至喧賓奪主,比主人的致詞還要長得多。這些人總以為,作為「領導人」,非有一個長篇大論不可。

我生平都有多次主持會議,或作主要發言者致詞,但我總是盡量簡短。因為我深知,長篇大論,在眾多參與者之中,認真傾聽者是少數。簡短扼要的發言,人家更有印象。況且,有的屬禮貌式的致詞,更不可喧賓奪主,在主人致詞之後,作「政 治 報告」式的發言。

各類會議上的講話,可是一門學問。有的宜短,有的可略長。但眾多聽眾的場合,總是簡短的受到歡迎,「長氣」、「囉唆」的講話令人搖頭嘆息。其實何苦在講話中施展催眠術,給聽眾一個不良的印象,導致大家昏昏欲睡呢?

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻