logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【琴台客聚】金庸漫畫版

2017-04-19

彥 火

至於金庸漫畫版,除了近年李志清的手筆,還有新加坡亞太圖書公司版。

亞太圖書公司主持林利國女士,是筆者多年的朋友,她找新加坡漫畫家黃展鳴為《神鵰俠侶》做漫畫作者,後來獲得金庸的青睞。

黃展鳴《神鵰俠侶》漫畫版,分別出了星、港版。金庸還為這一漫畫版寫了序,對黃展鳴的漫畫作品評價頗高,直把他與早年金庸作品的插圖者雲君相媲美──

黃展鳴先生與昔年雲君先生所繪之楊過、小龍女皆英秀俊美,令人傾倒,兩位畫家先後輝映,頗增「神鵰」原作神采。

有「新加坡國寶」之稱的書法家潘受為本書題簽,倪匡、蔡瀾、黃霑等寫了推薦語。

談起金庸館的建立,可說是應運而生。某次在一個酒會中,遇到當年民政事務局曾德成局長,曾向他表達建立金庸館的強烈願望。他表示,他自己也有此意,只是他覺得眼下金庸手跡、資料不多,感到為難。我建議可以公開徵集金庸的資料,海內外金庸粉絲大不乏人,應無問題。這是三年前的事。

結果經過二年的籌備,特別在康文署副署長吳志華博士、盧秀麗總館長的努力下,金庸館終於建立了。其間有些珍貴手跡,如《笑傲江湖》手稿,還是我從中輾轉介紹聯繫而取得的。曾德成「被退休」後,仍然關心此事。金庸館開館,他還親自赴會。

在此之前,為配合金庸館的建立,我受到康文署、藝發局的委託,舉辦了「我與金庸──全球華文散文徵文獎」。徵文獎在全球二十多個地區和國家進行,海內外共有一百多個文化團體、傳媒負責人共襄盛舉,稿件如雪片飛來。

這一徵文,在內地、台灣、海外反應十分熱烈,可惜香港的傳媒,包括香港電台、無邦q視等十分冷待,不予報道,令人納罕。

可見香港某些傳媒只對政治話題及與政治相關的文化話題感到熱衷,對香港純文化十分漠視!這是題外話。

這次獲公開徵文的首獎,是來自台灣的失明人士李堯,他是利用供盲人閱讀的凸字,讀畢金庸的全集。他來香港領獎,帶了一套金庸的《倚天屠龍記》第一本,那是他已逝父親遺下的,是一九八七年台灣遠流版。

他非常珍惜這個版本,要求金庸給他簽名,我代轉達他的熱切願望。最後金庸給他蓋了印章,他為此欣喜若狂。

為海內外讀者所樂意收藏的金庸相關資料,除了版本外,刊登金庸早年作品的報章、雜誌、金庸作品的電影海報及推廣品都是愛好者的珍藏。 (「金庸館去來」,下)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻