logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

19世紀歐洲古典油畫展亮相青島

2017-04-19
■參展作品均是不可複製的孤本。■參展作品均是不可複製的孤本。

香港文匯報訊(記者 楊奕霞)19世紀歐洲古典油畫作品展日前於青島城市藝術館開幕,共展出了114幅創作於19世紀的歐洲油畫作品原作,此次展覽作品的作者們被當今的國際收藏界稱為「大師之外的大師」,展覽將持續至本月29日。

據此次展覽策展人于峰介紹:「19世紀歐洲古典油畫展」 所有參展作品都不可複製,均是孤本。作品較為全面地展示了19世紀末到20世紀初這一階段歐洲油畫藝術創作面貌,藝術家生活狀態和審美趣味。展覽為我們展現了藝術花園中那些未被了解卻同樣嬌艷的花朵。

據介紹,19世紀是歐洲古典油畫發展的最鼎盛時期,也是和古典油畫與科技衝突最激烈的時期。在這一個特殊的時期,東西方都在對自身的文化進行反思甚至是顛覆。當時的西方古典油畫也已不再執茤顜瑋N上的描繪,無論傳統技法還是直接畫法,藝術家對於空間、造型、光色的把握已嫻熟自如,且在真實接近自然的基礎上加入了心理的訴求,形成了這一時期作品的獨特魅力。

此次展覽由青島出版集團、德才集團和中歐齊魯文化經貿促進會聯手打造,希望借助展覽讓青島市民能夠近距離地感受西方古典油畫文化魅力和技法特質,進而提升帶動城市的油畫創作理念和水準。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻