logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【鵬情萬里】羅曼蒂克不會消亡

2017-04-19

趙鵬飛

之前沒有看過導演程耳的作品。最近,香港院線排了他的《羅曼蒂克消亡史》,去看了看,居然有點小小的激動。

華語電影圈,好幾年沒有看到這樣有誠意的片子了。畫面、音樂、拍攝,都考究到精美的級別。最為奢侈的,是戲中所有角色,都講一口糯糯的上海話。章子怡、閆妮、杜淳、鍾欣潼、倪大紅、趙寶剛、袁泉等知名演員,用的都是原聲。片中戲分甚重的日籍著名演員淺野忠信,也特地練習了一口流利的上海話。唯主演葛優說一口普通話。得益於他過往深入人心的表演風格,整部片子看下來,沒有違和感。

影片敘事的背景,截取了上個世紀三四十年代的上海。於是,當長衫禮帽的陸先生(葛優飾)、瘦而冷艷的小六(章子怡飾)一出場,我就固執地堅信,導演要講的羅曼蒂克故事,必定以杜月笙和孟小冬的愛情為藍本。靜靜看下去,美艷動人的電影明星吳小姐(袁泉飾)、被迫與夫君訣別,委身有恩於她的大人物戴先生,我更為固執地堅信,民國軍統頭號人物戴笠,和電影明星蝴蝶的情感糾葛,被穿插其中。再後來,中槍僥倖逃脫的黑幫馬仔(杜淳飾),被妓女(霍思燕飾)救下並收留。身體痊癒後的馬仔信心滿滿地對妓女說,我掙錢養你。我立刻腦補導演其實想說,再卑微的人,都有對羅曼蒂克愛情的嚮往和牽念。

日本入侵,上海、重慶、香港,風雨飄搖。亂世之下,江湖幫派糾纏在家仇國恨之中,道義始終不渝。陸先生是黑幫頭面人物,斯文儒雅,禮儀周全。和顏悅色地吃茶之間,就吩咐人把一個嬌媚女子戴蚖B翠鐲子的玉臂,生生砍下來裝在錦盒裡;又吩咐人錘殺了他請來喝茶的人(趙寶剛飾),場面血腥暴力。又是一個吃茶的場面,日本人重金利誘,希望與其合作。民族大義當前,決不能做漢奸走狗。陸先生輕描淡寫的一句「吃茶」,將日本人拒於千里之外。由此招致的殺身之禍,他是僥倖逃脫了,一家老小血流成河。

淺野忠信是全片隱匿最深的大反派。潛伏上海多年,穿長衫,說上海話,打上海麻將,娶了陸先生的妹妹,還生了兩個兒子,儼然一副老上海的派頭。不動聲色在幕後,為日本侵略中國作周密的部署。甚至他還將陸先生最愛的小六,關押在暗室裡做他的性奴。

精明過人、在各種勢力中游刃有餘的陸先生,竟然一直未能察覺。直至上海淪陷,南京失守,所有人都逃往重慶了。淪為戴先生情婦的吳小姐,在和陸先生吃粥的時候,說了這樣一句話︰「大概不喜歡這個地方,所以就不喜歡吃這裡的東西;喜歡上海,所以愛吃上海菜,大概是喜歡什麼地方就喜歡吃那裡的菜。」陸先生忽然驚覺,他那個上海腔調十足的日本妹夫,才是他最大的仇人和敵人。因為出事之前,他一直在上海開日本菜館。為了復仇,陸先生一路輾轉,在抗戰結束時趕到呂宋島,讓小六當荋蝟〞滬情A擊斃了他的大兒子。雖然,渡部的大兒子也是陸先生的外甥。愛憎分明有仇必報的真實人性,毫不遮掩。

整部電影,時間秩序交織回環,情節推進倒敘插敘,畫面構成長短鏡頭輪番上陣。看電影的人,稍微不專注,後面的疑團就難以開解。初初看完,覺得導演必定是姜文的鐵粉。再細細回味,王家衛的浪漫光影,亦不斷閃爍其中。儘管這部戲在內地公映時,票房剛剛過億。跟那些動輒幾億、十幾億的片子比起來,稱得上是慘淡。不過,片子呈現出的飽滿畫面複雜情緒,卻值得反覆咀嚼。因為博採眾長的燒腦電影,需要熱衷邊欣賞電影邊腦洞大開腦補情節的觀眾。

只是片名叫做《羅曼蒂克消亡史》,又有誰能見到羅曼蒂克真正消亡呢?

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻