logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【金匯出擊】提前大選利好 英鎊急升撲1.30關

2017-04-20

英皇金融集團(香港)營業部總裁 黃美斯

英國首相文翠珊宣佈6月8日舉行提前選舉,這將是這位英國首相強化其領導權的最佳機會。雖然文翠珊的保守黨在英國下議院僅有17席的多數優勢,但該黨在民調中大幅領先。最新的YouGov調查顯示,保守黨足足領先主要在野黨工黨21個百分點。保守黨在今年2月英國議會補選中獲勝,是35年來執政黨首次在補選中取勝。另外,大選也將是對文翠珊個人的肯定。她在2016年6月公投退歐後的亂局中出任首相,但尚未作為保守黨的領袖面對選民。如果在退歐現實情況的影響下英國經濟受挫,那麼大選的勝利將起到一定保護作用。

強勢保守黨有利脫歐談判

歐洲國家的選舉時間表也有利於文翠珊。法國和德國即將舉行選舉,意味茼b這些國家的新政府就位之前,退歐談判不大可能動真格。英國首相文翠珊要求提前選舉後,英鎊在周二大漲,顯見市場希望擁有一個更強勢的保守黨政府領導英國脫歐談判。英鎊兌美元升至六個月高位1.2904,不過仍較去年6月公投退歐前的水平貶值近15%。

美國商務部周二公佈的數據顯示,美國3月新屋開工年率降至121.5萬戶,低於預期的125.0萬戶,因受天氣因素影響;而前值從128.8萬戶修正為130.3萬戶;3月新屋開工年化月率下降6.8%,低於預期下降3%。美國房地產市場走弱,打壓了美元的走勢,並為英鎊兌美元的上漲添加動力。

技術走勢而言,過去四個多月來,英鎊兌美元走勢呈逐步收窄,並勾劃出一組楔形,上方頂位為1.2620,並交疊於200天平均線,在本周二破位後,預料英鎊兌美元將迎來新一輪反撲,延伸目標可看至250天平均線1.2920以至1.30水平,進一步目標指向1.3250。然而,相對強弱指標及隨機指數高踞於超買區域,要慎防匯價隨時掉頭回落;支撐位預估為1.28及200天平均線1.2620,下一級可看至1.25水平。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻