logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【金匯動向】金價失守1290 短線轉上落市

2017-04-20

馮強

周二紐約6月期金收報1,294.10美元,較上日升2.20美元。現貨金價本周二在1,279美元附近獲得較大支持後迅速反彈,一度重上1,292美元附近,周三走勢偏軟,大部分時間活動於1,280至1,290美元之間。雖然現貨金價近日未能持穩1,290美元水平之上,但美國於6月加息機會下降,美國10年期長債息率周二曾回落至2.17%附近5個月低點,連帶美元指數本周三亦低處99水平3周低位,限制金價跌幅,預料現貨金價續於1,275至1,295美元上落。

英鎊本周二在1.2515美元附近獲得較大支持後出現急升走勢,先後重上1.26及1.27美元水平,輕易衝破1.2800美元關位後升幅擴大至1.2905美元附近6個多月來高位。英國首相文翠珊本周二宣佈把大選提前在6月8日舉行,消息引致英鎊一度急跌,不過在1.2515美元附近尋獲支持後迅速掉頭回升。民調顯示,英國提早舉行大選,執政保守黨有機會取勝,並增加議會中的席位。雖然選舉有結果前,英國政局將暫時處於不明朗,但隨蚢L去10個月之間,不利英鎊的因素大致盡出,部分投資者傾向先行回補英鎊空倉盤,引致英鎊向上衝破1.2780美元水平後觸發止蝕買盤湧現,帶動英鎊上揚至1.29美元水平。

美6月加息機會降溫

美國聯儲局分別在12月及3月加息後,美國2月及3月零售銷售連續兩個月下跌,而3月的消費者物價指數以及核心消費者物價指數亦雙雙按月下跌,不利美國首季經濟表現,降低聯儲局在6月的加息機會,將減輕英鎊的下行壓力。此外,英鎊兌日圓以及英鎊兌澳元等交叉匯價本周連日攀升,再加上歐元兌英鎊交叉匯價過去1個月跌幅持續擴大,均有助英鎊短期表現,預料英鎊將反覆上試1.3000美元關位。

金匯錦囊

英鎊:英鎊將反覆上試1.3000美元關位。

金價:現貨金價料於1,275至1,295美元上落。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻