logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

港粵「併船出海」方案下月送京

2017-04-22
■特首梁振英率考察團考察港珠澳大橋珠海段施工進展。■特首梁振英率考察團考察港珠澳大橋珠海段施工進展。

香港文匯報訊(記者 胡若璋 珠海報道)由香港特區行政長官梁振英率領的考察團,昨日結束為期3天的粵港澳大灣區考察。梁振英在總結行程時表示,特區政府未來兩三周內將就香港在大灣區發展中可擔當的角色形成初步意見,並於下月底提交予國家發改委。同時,香港策略發展委員會及經濟發展委員會將會在舉行聯組會議時,討論香港與大灣區城市群「併船出海」,執行國家訂定「一帶一路」的倡議。「得到國家的支持,得到大灣區各個兄弟城市的配合,相信我們可以為香港和大灣區城市的經濟提供新動力,亦為整個大灣區,包括香港市民的生活能夠再上一個台階。」

梁振英和考察團昨日上午在中山考察正在興建的深圳中山通道西岸登陸點,了解日後大灣區東西兩岸的交通連接,其後轉往珠海視察港珠澳大橋施工進度。下午,代表團出席了在珠海舉行的大灣區城市群發展規劃交流會。梁振英在會上指出,港珠澳大橋及廣深港高鐵明年通車,由珠江西岸的城市到香港的交通時間可以縮短,減低運輸成本,令香港和珠三角西岸城市的關係會更密切,「有很多新的平台,新的合作機會陸續出現。」

香港所長 為區內所需

梁振英強調,香港的國際化優勢可以擔當好「超級聯繫人」的角色,為粵港澳大灣區城市群的城市提供國際化的需要,令香港和內地城市共同、更好地發展。

他舉例說,香港的金融、貿易、專業服務等優勢,也是粵港澳大灣區城市群發展所需要的,大灣區城市群也有其產業方面的優勢,香港應當結合好並「錯位發展」,如佛山的科技發展、珠海的旅遊等等,「凡此種種,都是我們要和內地各省市在國家發改委的領導下,做好整個粵港澳大灣區城市群規劃的一些條件和前提。」

梁振英表示,國家發改委擬於今年9月將整個大灣區規劃定稿,故香港特區政府未來一段時間的工作定會比較緊張,希望香港社會各界在未來數個月繼續關注這個議題,及向特區政府提意見,令香港可以用好這個機遇,用好粵港澳大灣區城市群在規劃下共同發展的機遇,令香港經濟發展得更加好,令整個社會有更大的能力不斷改善香港人的生活。

區內優勢 為香港平台

梁振英在考察團離開珠海前會見記者時表示,考察團的共識是,他們參觀過的城市的發展水平都相當高,發展速度也很快,能夠為香港提供一個相當好的平台,讓香港能夠繼續藉荌禤a發展、內地發展來提升香港發展的動力。

他續說,當局未來會繼續研究如何通過這個規劃,令香港人流、物流和資金流進入內地更方便這個焦點問題。在兩三個星期後,策略發展委員會及經濟發展委員會將舉行聯組會議,討論「併船出海」的問題,「廣東的企業要出海的話,香港是一個非常好的夥伴,可以與廣東一起併船出海,在法律、工程、稅務等等提供專業服務給廣東的企業。」

被問及會否擔心城市群之間的競爭,梁振英強調,香港在過去數十年都在競爭中得益、在競爭中進步,有競爭就有進步,「當然香港人亦要奮發,團結一致,我們知道經濟發展的重要性,大家一起掌握好機遇,這個是前提,是我們主觀上的需要。」他相信香港和大灣區的城市群可以做到互利雙贏,為香港,特別是新一代的年輕人提供更加好的事業發展機會。

梁振英並強調,國家發改委將於在9月底、10月初完成整個大灣區的規劃,故現屆特區政府需要跟進有關的規劃,「在省市的層面,在香港、澳門兩個特別行政區的層面,以至在國家層面,大家都會有些來來回回,就一些草稿去進行一些修訂。所以未來6個月的工作,當中有兩、三個月是本屆特區政府的工作,這些工作我們會做。完全等到新一屆特區政府7月1日上任才做,那時便會太遲。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻