logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

62.5%市民挺高鐵「一地兩檢」

2017-04-22
■62.5%受訪者接受在高鐵站內實施「一地兩檢」。圖為香港西九龍高鐵總站抵錯及離港人流路線圖。資料圖片■62.5%受訪者接受在高鐵站內實施「一地兩檢」。圖為香港西九龍高鐵總站抵錯及離港人流路線圖。資料圖片

香港文匯報訊(記者 文森)廣深港高鐵「一地兩檢」安排懸而未決,民建聯調查發現,579名受訪市民中,62.5%人接受在高鐵站內實施「一地兩檢」,其中85.1%人認為措施可加快通關程序;9.2%則認為可吸引旅客來港。不接受的32.4%受訪者中,49.6%稱不想內地執法人員來港執法。民建聯建議當局加強宣傳落實「一地兩檢」的需要及好處,以及設立「一地兩檢」模擬示範區,讓市民親身體驗「一地兩檢」通關情況,爭取更多市民支持。

調查在本月12日至18日進行,電話隨機抽樣訪問579名18歲或以上市民。

張國鈞陳絔g公佈調查結果

民建聯立法會議員張國鈞及陳絔g昨日在記者會上公佈調查結果,發現64.1%受訪者支持香港興建高鐵;不支持的31.5%中,39.1%稱因高鐵造價太高而不支持,另27.1%認為沒有需要,26.7%聲言不想與內地關係「太密切」。56.2%表示,會在通車後乘搭高鐵返回內地,分別有28.3%及15.5%人稱「不會」及「未決定」。

支持香港興建高鐵的64.1%受訪者中,86%接受在高鐵站內實施「一地兩檢」,不足10%不接受實施「一地兩檢」。不支持興建高鐵的受訪者中,約18%接受實施「一地兩檢」,約80%不接受。

調查並問到,受訪者有否使用過已實行「一地兩檢」的深圳灣口岸,其中70.6%曾用過,沒有的佔24.9%。

曾使用深圳灣過關受訪者中,70%人接受香港高鐵落實「一地兩檢」,26%人不接受。未試過在深圳灣過關的受訪者,40%人接受香港高鐵落實「一地兩檢」,約50%人不接受。

陳絔g在記者會上表示,超過60%受訪者支持興建高鐵,反映市民明白高鐵好處,期望特區政府加強與內地不同部門協調,簡化內地方面執法工作,盡快落實「一地兩檢」。

籲設模擬示範區助體驗

他留意到,不接受「一地兩檢」受訪者擔心內地人員來港執法問題,希望當局向市民解釋,任何涉及在香港實施「一地兩檢」措施及方案,都必須嚴格符合基本法規定,相關工作亦要經立法會審議,藉此減低市民憂慮。

陳絔g建議當局加強宣傳落實「一地兩檢」的需要及好處,包括考慮設立「一地兩檢」模擬示範區,讓市民親身體驗「一地兩檢」通關情況,了解當中的方便及好處,藉此爭取更多市民認識及支持。

他認為,市民因造價問題而不支持興建高鐵,估計與近期高鐵超支有關,指當局應向市民解釋更多高鐵對香港帶來的實際好處,例如節省乘車時間所直接帶來的效益,以及其他經濟和社會效益,更應善用高鐵通車後帶來的方便及商機,從而發揮高鐵應有的最大效益。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻