logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

女大生欲跳軌 客運員冒死相救

2017-05-13
■動車進站時,客運人員翁建忠拚盡全力拉回跳軌女生(紅圈所示)。網上圖片■動車進站時,客運人員翁建忠拚盡全力拉回跳軌女生(紅圈所示)。網上圖片

福建莆田市仙遊站日前發生驚險一幕,一名女大學生趁D6529次動車將駛進站時,突然越過月台黃線,準備跳軌輕生。所幸月台客運員翁建忠冒死相救,及時拉住該女生,當時,列車剛好從他們面前掠過。由於該女生反抗過猛,翁建忠滑倒並磕傷後腦。■中國網

該女生被翁建忠救回到站台之後,一直坐在地上大哭,幾分鐘之後被鐵路工作人員帶離了現場。翁建忠介紹,該女生早前在檢票口拿茖郊鷖珝Q要刷票進站,但一直無法通過。他詢問之後發現,該女生並沒有取票,身上也沒帶手機,且不知道自己的乘車班次。

察覺女生情緒低落

通過身份證查驗,翁建忠得知她訂的動車票是下午4點57分發車的D6529次動車。因為察覺到女生的情緒有點低落,他讓女生先坐在候車大廳的椅子上休息,同時重點關注其動向。

該女生進站後,翁建忠提醒站台上的客運員照看她,自己也跟隨她進站。翁建忠發現,該女生在進了站台大門之後並不往外走,這引起了翁建忠的警覺。女生進站後就站在1號車廂位置,翁建忠就站在她邊上。

危急時刻速施援手

當D6529次動車進站時,女生突然衝向駛來的動車,危急時刻,翁建忠一把將她拉回,滑倒並磕傷後腦。該女生情緒穩定後,仙遊火車站工作人員通知了她的家人。由於事發突然,翁建忠救人時頭部磕到地板,腰部在倒地時壓到了掛在腰間的對講機,狀態甚是痛苦,所幸經檢查已無大礙。

此事引起網民熱議,不少網友為翁建忠的反應速度點讚。根據《福州車務段發現安全突出隱患和防止嚴重事故獎勵辦法》第六條規定,車務段決定對翁建忠盡職盡責、防止傷亡事故發生的行為獎勵6,000元人民幣,並將對翁建忠按照發現和防止嚴重事故信息上報福州鐵路分局,待審核通過後,按照要求再次給予獎勵。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻