logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

現代版「鑿壁偷光」 女孩藉工廠燈光閱讀

2017-05-13
■小月正藉茪u廠燈光閱讀。網上圖片■小月正藉茪u廠燈光閱讀。網上圖片

在浙江省樂清市樂成街道岩前新村的一條小巷裡,一個小女孩藉茬覺蒏氻壑u廠車間射出的燈光,在路邊駐足閱讀。有心人黃大伯將此「鑿壁偷光」的一幕拍下後上傳至網絡,引起了網民的廣泛關注。

5月9日晚上7時許,黃大伯看見隔壁女孩小月(化名)正蹲在一棵樹下,藉茪u廠車間透出的一點昏暗燈光讀書。黃大伯便向小月詢問情況,原來她的父母因事還沒回家,她進不了家門,只能蹲在路邊看書。看到燈光如此灰暗,黃大伯心生憐憫,於是提出讓小月到自己家中看書,等待父母歸來,懂事的小月婉拒了黃大伯的邀請。

孜孜求知欲感動他人

工廠車間的燈光只亮了一盞,僅能照亮工人的作業範圍,因此透過窗戶射到車間外的燈光非常昏暗。黃大伯琢磨,如果工廠裡面的燈開得明亮些,小月看書就能更清楚。於是,他和工廠工作人員進行溝通,工人很爽快地答應將車間的燈全部打開,射到外面的光比之前明朗許多。小月遂起身,將書傾向窗戶一側,繼續遨遊在知識的海洋中。離開之前,黃大伯用手機記錄下了這一幕--工廠窗戶射出的光亮打在書上,一個小女孩正低頭認真閱讀。

據悉,小月的父母從重慶到樂清務工,平時在學習方面對小月管束較少。小月學習成績雖然一般,但很喜歡閱讀。小月父親表示,小月每天都從學校借書回來,家裡常堆積大量書籍。小月的班主任劉老師在學校也經常看到她拿蚑狴~書讀。劉老師說,小月的文筆非常優美,引用的典故十分恰當,這些都得益於她熱愛閱讀的習慣。

■溫州網

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻