logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

沿線國首腦會晤 多項目取新共識

2017-05-14

香港文匯報訊(記者 葛沖 北京報道)國家主席習近平昨日在京會見了來華出席「一帶一路」國際合作高峰論壇的西班牙首相拉霍伊、馬來西亞總理納吉布、瑞士聯邦主席洛伊特哈德、巴基斯坦總理謝里夫、希臘總理齊普拉斯、匈牙利總理歐爾班、智利總統巴切萊特、土耳其總統埃爾多安。其間,中方分別與有關國家就中巴經濟走廊、巴瓜達爾港、希臘比雷埃夫斯港、匈塞鐵路等多個重要項目取得新的共識,並宣佈與匈牙利建立全面戰略夥伴關係。

在會見西班牙首相拉霍伊時,習近平強調,西班牙地理位置有荅S殊優勢,可以為「一帶一路」建設的拓展發揮重要作用。拉霍伊表示,「一帶一路」倡議將對沿線區域經濟、文化交流產生重要影響,也將為西中合作提供更廣闊的空間。

在會見瑞士聯邦主席洛伊特哈德時,習近平指出,瑞士是「一帶一路」倡議的積極支持者和參與者,「一帶一路」建設為中瑞合作開闢了更加廣闊的空間。希望雙方通過這次論壇活動突出發展戰略對接,推進重點領域務實合作。洛伊特哈德相信,「一帶一路」建設將帶動沿線國家更多投資,增進民眾福祉。

中巴研沿經濟走廊產業園

在會見巴基斯坦總理謝里夫時,習近平指出,雙方要扎實推進中巴經濟走廊建設,穩步推進瓜達爾港及周邊配套項目,加快研究走廊沿線產業園區建設規劃,加緊完成走廊遠景規劃,推動並實施好交通基礎設施建設、能源、民生等合作項目。謝里夫表示,巴基斯坦願意同中國一道,積極推動落實巴中經濟走廊各項目,穩步推進瓜達爾港項目等基礎設施、能源等領域合作。

中希建地中海重要中轉港

在會見希臘總理齊普拉斯時,習近平指出,中歐要擴大務實合作,維護自由開放的多邊貿易體系。習近平強調,中希應茪O將比雷埃夫斯港打造成地中海地區重要的集裝箱中轉港、海陸聯運橋頭堡、國際物流分撥中心。

齊普拉斯表示,新形勢下雙方要努力推進經濟、投資、金融、能源、農業、新技術等廣泛領域務實合作,將比雷埃夫斯港項目發展好。

中匈建全面戰略夥伴關係

習近平還會見了匈牙利總理歐爾班,雙方宣佈兩國建立全面戰略夥伴關係。習近平指出,要加強「一帶一路」倡議同匈方「向東開放」戰略深度對接,加強全面合作頂層規劃。要繼續深挖合作潛力,繼續推動匈塞鐵路等大項目,拓展金融合作。歐爾班表示,「一帶一路」建設對各國都是重要機遇,匈方願積極參與相關合作。

在會見馬來西亞總理納吉布時,習近平指出,雙方要繼續加強「兩國雙園」同步建設和互動發展,穩步推進有關工業園、鐵路等大項目合作。納吉布表示,馬方願加強貿易投資、基礎設施建設、人文、反恐安全等領域合作。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻