logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

高峰論壇5大亮點

2017-05-14

看點1:中國倡議變成全球行動

中國提出「一帶一路」倡議3年多來,得到100多國和國際組織的響應和支持,中方已與40多國和國際組織簽署相關合作協議。學者指出,「一帶一路」倡議已從中國倡議變成全球行動,在這個時間節點召開高峰論壇有承上啟下的作用。

看點2:高規格嘉賓涵蓋五大洲

出席論壇活動的除29位國家元首和政府首腦、多位國際組織負責人,還有130多個國家的約1,500名各界貴賓,涵蓋了五大洲,有政要、官員、專家學者等各界人士,充分說明了中方倡議得到積極的響應。

看點3:多層次會議謀深度合作

論壇議程安排透露出對於如何開展深度合作的一些考量,除了領導人參與的圓桌峰會,論壇將以「1+6」的形式舉行一場高級別全體會議和6場平行主題會議。各方透過論壇平台,推動合作共識落地生根。

看點4:中國與多國推行動計劃

中方有望再與近20個國家和20多個國際組織商簽合作文件,中方有關部門預計將與沿線國家對口部門共同制定近20項行動計劃,涉及基礎設施、能源資源、產能合作、貿易投資等多個領域。

看點5:百姓受惠看得見摸得

從中國超市裡的法國紅酒、波蘭蘋果,到歐洲商場裡琳琅滿目的「中國製造」;從跨越歐亞大陸的視頻電話,到非洲第一條跨國電氣化鐵路,「一帶一路」建設的成果看得見、摸得荂A已經切切實實惠及了沿線國家的普通民眾。

資料來源:新華社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻