logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

九旬「慰安婦」離世 女兒誓打贏官司

2017-05-14

香港文匯報訊 據中新社報道,「媽媽雖然不在了,但還有同樣遭遇的阿婆在,我們不會忘記那段屈辱的歷史,希望能將官司繼續打下去,直到打贏!」海南九旬「慰安婦」受害者陳亞扁11日凌晨去世,13日下午被安葬,其女兒卓梅英受訪時說:「媽媽生前心裡一直想茈援x司,不接受失敗,一定要打贏!」

海南「慰安婦」受害者、赴日本狀告日本政府原告之一的陳亞扁11日凌晨4時許在海南省陵水黎族自治縣本號鎮敬老院去世,享年90歲。1942年春,陳亞扁被侵華日軍抓去充當「慰安婦」,在日軍慰安所中遭受折磨近4年之久。

「媽媽生前常說起那段屈辱的經歷,講述日本侵略者的殘忍,每次說起來都很傷心。」卓梅英悲傷地說,媽媽身體差與早年遭遇有關,「打擊太大了!」

據海南官方媒體2015年7月報道,據調查,日軍曾在海南全島設置慰安所76處。《日本軍隊對海南島的侵佔與暴政》(水野明著)記載,僅在崖縣、昌江縣、八所鎮、那大鎮的日軍慰安所,就擁有慰安婦1,300人以上。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻