logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

大學生義工添彩高峰論壇

2017-05-14
■「一帶一路」國際合作高峰論壇新聞中心內的大學生義工。香港文匯報記者江鑫嫻  攝■「一帶一路」國際合作高峰論壇新聞中心內的大學生義工。香港文匯報記者江鑫嫻 攝

用微笑和標準禮儀 向世界展現中國青年風采

香港文匯報訊(記者 江鑫嫻 北京報道)流利的外語、端莊的儀態、親切的笑容......「一帶一路」國際合作高峰論壇今天開幕,來自京城28所高校的2,000多名大學生義工們已完成多項培訓,並陸續正式上崗。這些義工獲安排在92個崗位上服務此次高峰論壇。其中,近半數義工在國家會議中心提供義工服務。他們身荈q身定做的立領正裝,用微笑服務、標準禮儀和辛勤汗水默默奉獻,向全世界展示中國青年的風采。

據介紹,今次所有大學生義工都符合百分之百是實名註冊義工、百分之百具有大型活動義工服務經驗、百分之百為黨員或團員等三個「百分百」條件。大學生義工們分為8個業務口、15個一級崗位、92個二級崗位,服務此次高峰論壇。其中,近半數義工將在國家會議中心提供高級別會議、會務、新聞、安保等義工服務。另外,在外圍還有安保義工、交通義工等。

負責講好「中國故事」

義工們紛紛表示,會以「最佳狀態」為本次論壇做好義工服務工作。「能夠參加這次大型會議的義工服務,對我來說既是一次機會又是一次歷練。我主要負責新聞中心媒體引導、協助安檢等工作,通過多次的培訓以及實戰演練,對工作已基本熟悉,希望能順利完成這次義工活動。」來自外交學院的黨思妍告訴記者,在語言方面,日語和英語都是她的「菜」,如有翻譯需要也可隨時待命。不管在什麼崗位上,只要參與到這場外交盛事中,每個同學都是「外交官」,都有蚆縝n「中國故事」的責任。

來自清華大學環境學院的趙一冰告訴香港文匯報記者,在4月份,全體義工就參加了論壇基本知識、形勢與安全、文化禮儀、義工服務應急、崗位對接等培訓。趙一冰曾參加過APEC會議和「九三」閱兵的義工服務,主要從事後勤工作,今次則主要負責媒體技術保障。「媒體在新聞中心需要任何技術支持,我們都會第一時間給予幫助,包括協調工位、處理網絡等事宜,英語交流也是完全無障礙的。」他說。

服裝精心設計剪裁

義工的服裝也由大會精心安排。記者在新聞中心看到,義工們身荈礎漈q工服亮相論壇,其款式為中華立領,包括西裝、西褲和白色襯衣,每人佩戴印有「一帶一路」標識的徽章。在剪裁設計上,西服袖口均有一粒中國紅顏色的扣子,襯衫最上方一粒扣子也是中國紅。

5月13日,已有來自西班牙、日本、韓國等國的記者在新聞中心採寫、發稿,他們對義工們提供的設備支持、多語種翻譯等服務表示滿意。新聞中心媒體公共工作區負責人張冬林表示,義工進入角色快,學習能力強,為媒體提供了熱情周到而又專業到位的服務,為論壇增色不少。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻