logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

「民間大使」劉傳武:中亞淘金忌急功近利 四要素可保安全投資

2017-05-14
■被稱為「中亞通」的中亞問題專家、原商務部參贊、華和國際商務諮詢機構董事長劉傳武■被稱為「中亞通」的中亞問題專家、原商務部參贊、華和國際商務諮詢機構董事長劉傳武

國家「一帶一路」戰略推進五年以來,陸上絲綢之路經濟帶沿線中亞國家和市場漸成熱點,國內政、商各界代表團絡繹不絕,無數企業抱茞^金夢想「走出去」。然而,被稱 為「中亞通」的中亞問題專家、原商務部參贊、華和國際商務諮詢機構董事長劉傳武透露,它們在對中亞國家的直接投資中,還是以失敗者居多,尤其是合資企業。

■香港文匯報記者 應江洪

新疆報道 / 圖:香港文匯報新疆傳真

劉傳武表示,雖然中國企業投資失敗固然有投資對象國政局腐敗的因素,但根本原因是一些中資企業「走出去」的習慣和思維方式太過急功近利,遵循金錢和關係法則。對此,他建議「走出去」的企業要建立一套助力長期投資的安全體系,並總結出安全投資保障四要素,即充分的前期調研、完善的法律手續、良好的政府支持和優秀的商務團隊。

倡加強前期調研 樹立法律意識

作為外交經驗極其豐富的「民間大使」劉傳武創立並運營華和國際這一國內首家「走出去」的專業諮詢服務機構。在與眾多中資企業負責人接觸的過程中,劉傳武有兩個直觀感受:一是這些企業普遍對中亞市場不了解,常常因前期調研不足,信息閉塞,與其他企業的項目撞車;二是絕大多數企業仍在按老套路行事,即通過關係辦事。

據了解,一家地方國企在某國啟動一個大項目,劉傳武曾給該企業老總一些建議,但這位老總並未採納,而是在當地找了一位部長作「保護傘」,後來這位部長官職高升,該企業突然因涉嫌逃稅被查。「據我分析,應該是這位部長當初幫過該企業忙,撈過『油水』,當其官職更高時,胃口變大了,企業又給不了,那就查吧,一句話的事」,劉傳武表示,多數企業對前期市場調研不充分、不專業,法律手續上「走近道」,遇到問題首先想找關係、用金錢開道,而這恰恰是最大的隱患。

2014年,華和國際組織國內某企業相關人員赴吉爾吉斯斯坦,對該企業擬投資的某鐵礦項目進行前期調查,並安排公司負責人與吉國總統辦公廳對外政策局、地礦署、項目所在州州長,以及律師進行多方面的會談,最終確認該礦礦權被多家公司持有,且正處於爭議訴訟階段,從而幫助該企業避免一場大的虛假交易。劉傳武表示,前期調研包括市場調研、項目調研、客戶的盡職調查及可行性分析報告等。完備的法律手續強調的是依法經營。他強調,「中國企業一定要樹立和加強法律意識,摒棄關係法則和用錢解決問題的習慣」。

籲獲取政府支持 培養專業團隊

劉傳武認為,良好的政府支持將對企業投資起到引導和保障作用。具體來說,境外項目最好能得到所在國政府部門的指導,被列入政府多(雙)邊合作的項目庫,能夠成為高層甚至國家領導人會談的內容,能充分利用中國政府對投資對象國的支持政策和特殊安排。因此,他建議企業應積極獲取政府的支持,使項目格局更大、成功的可能性更高、安全性更強。

此外,境外商務團隊建設也是企業「走出去」成敗的至關要素。劉傳武透露,絕大部分企業在做境外項目時,缺乏熟悉國際情況、外語流利、涉外交往能力強的專業商務人員,一般會臨時招聘員工,由於這些員工未經專業培訓,並與企業屬於臨時組建的利益關係,缺乏忠於企業的使命感和責任感,很多企業的境外投資項目因此而慘敗。他建議中國企業培養專業商務團隊,提高涉外商談實力。

劉傳武表示,中國已是世界第一製造大國、第一出口大國及數一數二的世界經濟體,中國企業應該改變傳統「走出去」的方式,像歐美企業一樣,有章有法,充分發揮和依託專業商務諮詢機構的力量,不僅保障「走出去」的安全性和長期性,還能提升「走出去」的形象和水平。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻