logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

傾盡半生積蓄 堅持不收捐款

2017-05-14
■李桂鳳的大家庭和早前來訪的愛心人士的合影。香港文匯報記者于珈琳 翻拍■李桂鳳的大家庭和早前來訪的愛心人士的合影。香港文匯報記者于珈琳 翻拍

香港文匯報訊(記者 于珈琳 遼寧報道)婁國雨是李桂鳳收養的一個父母離異、曾流浪在外的問題孩子。當時的他逃學、惹事,這深深觸動到了李桂鳳的內心,她感到這個孩子不管不行。收養之後,李桂鳳讓他上學接受正規教育,讓他在課餘時間學習傳統文化。李桂鳳夫婦不僅給了這些孩子一個家,更希望給予的是一個「好的人生,好的前程」。

近二十年來,李桂鳳堅持每天早上四點半起床為孩子們準備早飯,晚上更是從沒在十二點前睡過覺,而且經常是抱茷臚l就睡茪F。為了收養孩子,夫妻倆一方面通過合規合法的手續申請、報批成立了「孤兒村」,更傾盡半生積蓄置辦生活所需,並先後承包過沙石場、辦過企業,用掙來的錢提高孩子的生活質量。

此外,在外地已事業有成的兒子和兒媳也回來幫忙,兒子幫荌宗全打理生意、賺生活費,媳婦幫忙照顧孩子。已年過花甲的李桂鳳堅持認為,孩子要自己養下來才能真正給他們一個家,除了接受政府和社會愛心人士的捐物外,他們夫婦堅持不接受捐款,「我們能掙夠錢,有能力養孩子們。」李桂鳳說,「有一次愛心企業送來奶粉,我就回絕了,我家也沒有那麼小的孩子,用不上的。」

如今,在李桂鳳一家人的努力下,這些曾被拋棄的小生命茁壯成長,有的已開始上學,有的已走出「孤兒村」、走上工作崗位。最令李桂鳳自豪的,就是考上山東濟南大學的兩個孩子和參軍的兩個孩子,「其實還是我逼茈L們當兵的,現在一個是海軍,一個在成都成了武警。」說起身邊孩子的教育,李桂鳳頗有些心得,「參加工作呢,是對社會有貢獻,可我覺得只有參軍了,才是真正對國家有貢獻,可以保家衛國。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻