logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

中歐班列累計開行逾3700列

2017-05-14
■中歐班列已形成西、中、東3條中歐鐵路運輸通道。 資料圖片■中歐班列已形成西、中、東3條中歐鐵路運輸通道。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 馬琳 北京報道)國務院發展研究中心對外經濟研究部部長趙晉平昨日在京介紹「一帶一路」建設情況時表示,中歐班列開行6年來,初步形成西、中、東3條中歐鐵路運輸通道,搭建起亞洲通往歐洲的物流通道。截至目前,中歐班列已累計開行超過3,700列,輻射範圍擴大到歐洲11個國家,大大縮短了貨物流通時間與成本。

趙晉平說,物流大通道建設是「一帶一路」五通的基礎也是重要保障,不僅能夠促進貿易與投資流通,也對「一帶一路」沿線國家的人員往來,實現民心相通具有積極意義。目前,隨荂u一帶一路」建設深入推進,以中歐班列為代表的物流發展取得了不少成績。

「如『渝新歐』線,貨物由重慶直達歐洲,僅需要15天到16天,而以往採用海運時間要長達40多天。」趙晉平指出,物流時間的大幅縮短,有助於降低物流成本,並提高貿易流通速度。

截至目前,依託新亞歐大陸橋和西伯利亞大陸橋,中歐班列已形成西、中、東3條中歐鐵路運輸通道,鋪畫了51條運行線,內地開行城市達到28個,到達歐洲11個國家29個城市。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻