logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

智利外資委主席:拉美願透過「帶路」聯通世界

2017-05-14
■智利外資委員會主席卡洛斯.阿爾佩雷斯接受香港文匯報記者專訪。香港文匯報記者張聰  攝■智利外資委員會主席卡洛斯.阿爾佩雷斯接受香港文匯報記者專訪。香港文匯報記者張聰 攝

香港文匯報訊(記者 朱燁、張聰 北京報道)在昨日的智利中國農業商務高峰論壇上,智利外資委員會主席卡洛斯.阿爾佩雷斯接受香港文匯報記者專訪表示,智利總統米歇爾.巴切萊特出現在這裡,本身就代表了一種全球化信號,「不只是智利總統,包括阿根廷總統馬克里,他們代表了拉丁美洲的一種聲音,即希望地區經濟與全球發展緊密相連、希望跨越太平洋聯通亞洲聯通世界的國際主義視角。

中智在多個領域合作潛力大

他認為,「一帶一路」倡議主要有兩個作用,首先是在全球化領域裡持續保持經濟開放,給像中國與智利這樣的開放型國家提供經濟一體化的助力;其次,對地區一體化來講,智利等拉美國家可以通過「一帶一路」,首次聯通中亞國家市場。

他對智中兩國間的貿易潛力充滿了信心,尤其是創新方向下的知識領域,「將會有更多合作。」他舉例稱,在智利北部的阿塔卡瑪地區,是全球光照比較強烈的地方,有很大的太陽能實施潛力,「中國不僅可以出口太陽能設備,同時也可以進行知識投資。」他指出,與當地進行類似太陽能採光板製作技術方面的合作,是他們所期待的。此外,他表示,在信息技術領域以及現代化農業生產領域,相信雙方都有非常大的合作潛力。

他希望,「一帶一路」倡議不只是聯通歐亞,也可以聯通遙遠的拉丁美洲。「中國和智利將在數字基礎設施領域有一項重大的突破,即建設一條跨太平洋的地下數字光纜。」他說:「希望通過這條光纜,未來能讓貿易的主要部分--信息,跨越廣闊的太平洋在兩國得到溝通。」

盼港人將智利視為「拉美香港」

他續指出,智利在拉丁美洲的經濟領域無疑是領導者,擁有茤啎B美洲人均最高GDP,「智利不僅擁有豐富的自然資源,比如世界第一的銅出口,在服務業方面也非常具有優勢,尤其是金融服務業。」他表示,這與香港十分類似。

他稱,智利在拉丁美洲起到的金融中心作用,與香港十分相似,智利希望香港的投資者能夠將智利當做拉丁美洲的香港,並利用他們完善的服務體系進入拉丁美洲。同時,他也希望香港能夠繼續發揮亞洲金融中心的作用,並聯通亞洲和拉丁美洲整個的貿易來往。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻