logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

肥皂泡玩具驗出菌超標4倍

2017-05-16
■消委會研究及試驗小組主席黃錦輝表示,其中2款肥皂泡玩具樣本檢出微生物總量較高。 香港文匯報記者梁祖彝  攝■消委會研究及試驗小組主席黃錦輝表示,其中2款肥皂泡玩具樣本檢出微生物總量較高。 香港文匯報記者梁祖彝 攝

香港文匯報訊(記者 何寶儀)肥皂泡玩具是長青的玩具,但選購不慎隨時惹來健康風險。消費者委員會抽驗市面上12款常見的肥皂泡玩具,兩款樣本檢出微生物總量較高,高出歐盟玩具安全指令下NB-Toys建議的4倍至5倍,當中一款以迪士尼公主圖案做包裝的肥皂泡產品更被檢出銅綠假單胞菌,有機會造成嚴重感染,導致下肢疼痛及高燒等症狀,意大利有研究指,曾有兒童因此患上細菌性敗血症,消委會已轉介至海關跟進。

消委會昨日公佈一項肥皂泡玩具檢測結果,12款樣本包括4款傳統款式、2款補充裝、4款電動或手動的肥皂泡槍及2款劍形、筆形的肥皂泡玩具,購自百貨公司、超級市場及文具店等。

結果發現,兩個樣本的好氧微生物總量超出歐盟玩具的安全指令建議限值每克1,000CFU。分別是「Smiggle Bubble Pencil (Bubblegum Scented)」及印有迪士尼公主圖案的「DISNEY PRINCESS BUBBLE Water Blaster No. DW80659P」,驗得為每克4,600CFU及5,200CFU。

可致腸胃炎高燒等

消委會引述台灣標準檢驗局的研究報告指,兒童不慎接觸微生物總量超標的肥皂泡玩具,觸及眼睛、未有洗手便進食,有機會造成細菌感染,可引致眼睛發紅、結膜炎、喉嚨紅腫、皮膚過敏、腸胃炎及發高燒等。

當中「DISNEY PRINCESS」樣本更被檢出銅綠假單胞菌。意大利的報告指出,有兒童接觸帶有銅綠假單胞菌的肥皂泡玩具後,出現下肢疼痛、喉嚨痛及高燒等症狀,有人更患上細菌性敗血症。

香港大學感染及傳染病中心總監何屭}表示,人們會從日常的飲食、活動接觸到不少非致病性的微生物,至於接觸含菌的肥皂泡玩具是否足以令兒童致病,須視乎微生物的種類、接觸的途徑、身體部位、劑量以及免疫力等因素。

學者籲有傷口勿玩

他又說,以是次檢測的好氧性微生物量而言,若皮膚完好無傷口,接觸肥皂泡溶液令小朋友染病機會低,但銅綠假單胞菌對部分人士有機會造成嚴重感染,包括:小朋友身體不適、患有白血病、最近曾接受化療,以及皮膚有傷口者等免疫力差的兒童,應暫時避免玩肥皂泡玩具。

消委會建議家長選購較近期製造的產品,開封後盡快用完,並教導兒童玩耍的安全,玩耍手槍款式的肥皂泡玩具時,切勿指向他人面部,以防傷及眼睛。

在香港供應出售的玩具須符合三套標準,包括:歐盟標準BS EN71、美國材料及試驗學會標準ASTM F963-11及國際標準ISO:8124。海關回覆消委會指,是次檢測的方法參考歐盟玩具安全指令,不屬上述三個標準的規定,但海關已就有問題的兩款玩具作跟進,並密切留意本港不同玩具及兒童產品的安全問題,不時派員到市面店舖巡查,並化驗樣本。

有「DISNEY PRINCESS」代理商指,已轉交報告予生產商研究,用作製造肥皂泡溶液的原料經過微生物驗測,確保衛生,相信有機會是個別產品存放時間過長、或存放環境不當所致會考慮在包裝上加上生產批次編號,以便監察產品流通及品質管理。

「Smiggle」的供應商則指,已安排獨立第三方化驗所檢測貨品,未有結果前會暫時停售有關產品。

華特迪士尼香港公司回覆查詢表示,十分注重產品安全和質素,並要求所有產品接受測試及符合香港相關法例的安全規定及認可標準。

公司續指,該產品的代理商定期作檢測以確保產品品質符合香港法例目前的規定,並會積極跟進有關事件。

海關回覆指,已收到消委會轉介肥皂泡玩具的個案,現正跟進調查,如發現違反《玩具及兒童產品安全條例》的情況,會採取適當執法行動。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻