logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

【拓展一帶一路】電力先行 偉能「帶路」顯神通

2017-05-26
■歐陽泰康預料,集團未來絕對能繼續把握到「一帶一路」的重大商機。■歐陽泰康預料,集團未來絕對能繼續把握到「一帶一路」的重大商機。

歐陽泰康:當地資金緊 IBO模式回報穩

國家主席習近平近日在「一帶一路」峰會中強調,「一帶一路」建設為「世紀工程」,將造福各國人民,令「帶路」概念再度成為市場焦點。從事發電機組系統集成供應商、去年11月在本港主板上市的偉能集團(1608)實際上於國家提出「一帶一路」措施前,已早茈機在多個「帶路」國家「插旗」,包括緬甸、印尼、中東及非洲等地區。受到這些新興市場對電力的強勁需求帶動,集團去年純利(撇除一筆過上市開支)急升82.7%至2.63億港元。偉能集團聯席首席執行官歐陽泰康接受本報專訪時亦表示,相信集團未來絕對能繼續把握到「一帶一路」的重大商機。■文:香港文匯報記者 莊程敏/圖:曾慶威

偉能集團是100%香港公司,至今已成立20周年。業務主要包括系統集成業務(SI),以及燃氣分佈式發電站的投資、建築及營運業務(IBO)。前者是利用自主系統設計及集成能力去設計、集成及銷售燃氣及燃柴油發動機式發電機組與發電系統,為響應國家環保政策,集團目前已由柴油發電轉為天然氣發電,機組是以「賣斷」的形式交易。後者是集團投資、建設及租賃分佈式發電站,並與承購商合作營運,為地區供電,以合約形式營運,由12個月至60個月不等。偉能目前是東南亞最大的私營燃氣發動機式分佈式發電站擁有人及營運商。

與緬印電力局關係良好

歐陽泰康表示,SI業務已從事廿多年,市場遍佈多個發達及發展中國家,主要是做備用電,作離岸的鑽油工程等;於2012年才開始經營IBO業務,目標就是針對缺電的新興國家市場,開始時,先從香港鄰近的東南亞國家茪漶C當年從未想過會有「一帶一路」策略推出,集團現時與緬甸及印尼的電力局已有很深厚的合作關係。

受惠電力必須優先發展

不少新興國家希望發展工業化,外商進入時第一樣看重的就是電源,如果電源不足是沒有可能開廠的。不過當地政府往往財政緊絀,偉能作為一個外商,能與當地政府以合作投資方式供電,為對方減輕財政壓力,深受政府及市民歡迎。「如果開始供電後,突然停止很可能會引發政治動盪。」所以,IBO計劃很多時能有一個較穩定的盈利回報可供預測。

他指出,海上絲綢之路沿線國家吸引很多外資如亞投行、美銀美林,以及摩根士丹利等投資,主要在基建方面。不過當地政府亦明白到如果沒有足夠電力,即使基建再好亦沒有用,所以政府需先解決電力問題,才能獲得外資的資金投入,這對於集團的業務發展相當有利。事實上,由於集團IBO業務全處於「一帶一路」沿線國家,IBO已成為集團強大的增長引擎。在印尼、緬甸及孟加拉營運8個分佈式發電站,亦有一個在建項目,2015年IBO業務錄得收益2.47億元,過去3年的年複合增長率達147.9%。2016年IBO業務貢獻的收益大幅增長89.2%至4.68億元,連SI業務總毛利增加44.7%至4.98億元。期內,已營運的IBO裝機容量增加95.9%至507.1兆瓦,今年底預計可增加約400兆瓦至近1,000兆瓦。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻