logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

【經驗之談】包容差異 靈活應變

2017-05-26
■歐陽泰康指,由於新興國家的政局較不穩,故集團會為各個地區購買昂貴的政治保險。■歐陽泰康指,由於新興國家的政局較不穩,故集團會為各個地區購買昂貴的政治保險。

緬甸「免電」其實不是一個笑話,當談到發展海上絲綢之路沿線國家當中的辛酸,歐陽泰康即舉例指,緬甸僅有23%的供電能力,有77%人口仍然生活在無電的社會。「香港人初初去到那些國家傾生意,以為傾一陣,點知傾傾下唔走得,本身諗住去兩三日,點知去了整整一個月。」亦有試過約了時間開會,豈料對方沒有出現,原來是忘記了,因他們並不習慣有計劃的生活。他笑言,面對茬o些文化差異,只好「接受無奈」及「享受無奈」,才能傾成生意。

他續指:「假設你在緬甸餐廳用餐時,突然停電一黑,如果是香港人應該會大呼小叫,但當地人則會很平靜,因為已經習慣了。」雖然集團在當地供電已有一段時間,但出現電力短缺反而更甚。原因是隨荍韟h外資進入,工業化快速發展,令電力需求不斷增加,就如早年東莞時不時要「拉閘」一樣。

政局不穩 買重保險

另外,這些新興國家的政局較不穩,故集團會為各個地區購買昂貴的政治保險。不過即使將這些費用計入項目內,去年IBO業務的毛利率仍達到57.8%。

歐陽泰康認為,香港人懂得靈活應變,會盡量去包容其他人的文化及政治取向,當年在廣州、深圳和東莞等地發展,可能甚至比現時的「一帶一路」沿線國家好不了多少。「『一帶一路』的國家是很富Dynamic的市場,你愈是說服得到佢(當地政府),佢就愈是跟荍A走,但必須要了解他們的需求,盡量滿足。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻