logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

【盈利穩定】續拓緬甸印尼 發展燃氣發電

2017-05-26
■偉能集團緬甸廠房。 受訪者供圖■偉能集團緬甸廠房。 受訪者供圖

偉能過去幾年的業績皆有增長,歐陽泰康預料集團未來的增長引擎主要有四方面,包括:現有市場、新增市場、沼氣發電業務,以及東南亞清潔和可再生能源發電項目。整個缺電市場需求達60,000兆瓦,集團每年目標僅增加400兆瓦,發展空間仍很大。

歐陽泰康指出,「一帶一路」沿線國家的IBO業務會相對穩定,因其市場需求很強,多數合約長達5年,故此對集團未來數年的盈利已有保障。緬甸和印尼的潛力很大,其天然氣資源豐富,只是當地政府窮,將資源賣給周邊國家等,相信隨荌禤a發展增速,當地政府將有能力保存自己的資源,對集團發展天然氣發電絕對有利。

夥中信組合營拓東南亞

另外,新增市場方面,未來集團會拓展IBO業務至中東及南美市場,因其同屬缺電的市場。今年10月將會在秘魯伊基托斯經營一個裝機容量為80兆瓦的HFO分佈式發電項目。今年底亦會在發達國家如中國及歐洲等發展沼氣發電業務,現已在越南和印尼營運。還有,未來或會與中信泰富成立合營公司,以發掘東南亞清潔和可再生能源發電項目之收購機會,通過成立合營公司共同投資及共同發展若干東南亞燃氣發電廠項目。

至於行業競爭方面,他指行業的門檻相當高,雖然有幾間大型的外國競爭對手,但容易「水土不服」。因歐洲的發電機組沒有按亞洲氣候作特別設計,不能在太濕太熱的環境下高效率運作,相對上集團的競爭力較強。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻