logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

物理治療師促增資助學額

2017-06-19
■多個物理治療師團體就醫護檢討報告作出聯合回應,批評報告忽略治療師在基層醫療及社區照顧等工作,低估人手短缺現象。■多個物理治療師團體就醫護檢討報告作出聯合回應,批評報告忽略治療師在基層醫療及社區照顧等工作,低估人手短缺現象。

香港文匯報訊(記者 文森)特區政府日前公佈《醫護人力規劃和專業發展策略檢討報告》,推算物理治療師在2030年將有933人短缺。物理治療起動、香港物理治療學會及香港物理治療師協會昨日就該報告作出聯合回應,批評報告只茩垓{時公營服務,評核指標也只重視服務人次和時間,卻忽略了治療師在基層醫療及社區照顧等方面的工作,指出報告嚴重低估了物理治療師人手短缺現象。

憂自資培訓未必能註冊

聯合回應又指,現時培訓物理治療師的資助大學學位只有130個並不足夠,但檢討報告只建議學院增辦自資培訓,指現時督導委員會沒有為自資課程提供明確指引,又不需公開相關指引,擔心就讀的學生畢業後未必可成功註冊成物理治療師。

物理治療起動召集人列明慧表示,希望增加資助培訓學額,如在唯一提供相關課程的理工大學外院校增設課程,又指業界希望政府制訂治療師與病人比例,及改革物理治療師管理委員會,以治療師為主席,並增加業界民選代表及病人代表,提高委員會透明度及問責性。

梁卓偉倡公營多勞多得

另外,檢討報告又估算香港到2030年均面對醫生人手荒,港大醫學院院長梁卓偉昨日出席一個電視節目時表示,政府在處理公營醫院人手不足和不均問題時,可向私營市場借鏡,把多勞多得、具彈性的工作範圍等相關概念引入公營市場。至於增加醫學院的收生額,他指,政府需解決目前教學資源不足的問題。

有醫護團體質疑報告的準確性,梁卓偉指出,報告是由港大及中大兩所醫學院不同專家提供技術支援,而專家並非商業顧問,其獨立性及可信度值得肯定,惟政府需解釋為何會以「現今服務水平」作數據基準,因以該些數據作研究,或低估了香港對醫護人手的需求。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻