logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【特稿】「一國」兩貨幣 「兩制」護港元

2017-06-19

梁振英在5年前競選期間,帶荂u一張凳、一本簿、一支筆」落區了解民意,深入民心,不過原來這並非新鮮事。早於30年前、香港基本法起草期間,他已經用同樣方式,聽取市民對香港基本法的意見。

1988年,梁振英以34歲之齡被選為基本法諮詢委員會秘書長。梁振英在訪問中憶述,當時自己第一個工作就是做好香港基本法徵求意見稿的諮詢工作,「我採取的辦法是拿蚍x求意見稿到社區和居民點聽取意見。」

他記得當時許多香港市民關心回歸以後「到街上買早餐用什麼鈔票」,也有西方經濟學家斷言一個國家不可能同時存在兩種貨幣,而在香港基本法徵求意見稿中,就對回歸後香港依然維持港元流通作出了明確說明,「在『一國兩制』的安排下,香港成功地維持了港元的地位。」■香港文匯報記者 陳庭佳

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻