logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

鍾芯豫環保站長:網宣本土低碳遊 盼令香江更「健康」

2017-06-19
■鍾芯豫自小已很注重環保,希望令香港變得更「健康」、更怡人。■鍾芯豫自小已很注重環保,希望令香港變得更「健康」、更怡人。

香港面積雖小,但不乏自然美景,值得港人細加珍惜。中文大學伍宜孫書院學生鍾芯豫,自小已很注重環保,考慮到港人最愛旅行,但長途機會加劇碳排放,於是她與同學構思「v'air」網上平台,介紹本港的旅遊資源,鼓勵巿民參與綠色活動,希望令香港變得更「健康」、更宜人。

芯豫去年與同學組隊參加由法國駐港澳總領事館及香港可持續校園聯盟合辦的「第二十一屆聯合國氣候變化大會香港大專教育界競賽」,最後憑「v'air」網上平台贏得一等獎,後來再獲「高等院校學生推動可持續發展獎」頒發項目規劃獎。

芯豫指,「v'air」網站介紹本港的旅遊資源,最終希望更多人留港旅遊,盡量減低香港人乘坐飛機出遊而產生的碳排放。網站目前暫有逾1,700人關注,過往平台曾與中學及環保組織合辦外展活動與生態遊等,未來會進一步開發不同活動,鼓勵巿民參與綠色活動。

每一條路線 走遍才推薦

網站介紹的每條路線,均由鍾芯豫等成員走一遍後才會推薦,這也讓她更加體會到香港的美麗,「香港有七成的土地為綠化地帶,天然資源絕不缺乏,巿民可以免費享用」。她認為香港糅合了「石屎+森林」的特色,一方面是四通八達的國際都會,另一方面坐擁優質自然環境,郊野範圍的管理與品質俱佳,值得香港人自豪。

昔日的回歸寶寶今日成為環保先鋒,芯豫認為回歸有助港人肯定中國人身份,「在奧運賽場上看見中國運動員有好表現,見證國家太空船順利升空,我都會很高興」,雖然國家在某些方面仍有改善空間,正因如此,港人更應共同努力,並不是看見問題便否定自身中國人的身份。

芯豫對香港這片土地有茞`厚感情,為了保護優美的家園,小妮子會與同學交換衣物穿,盡量重用膠盒包裝,並保留美觀的零食包裝紙做成生日卡等贈予朋友,「一些人可能認為環保事不關己,不明白堆積區飽和、環境污染跟每一個人都有關係」。她更希望畢業後投身環境保護署從事政策研究工作,學以致用兼為環保出力。 ■香港文匯報記者 姜嘉軒

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻