logo 首頁 > 文匯報 > 中國經濟 > 正文

國企混改「6+1」見成果

2017-06-20

香港文匯報訊 混合所有制改革(即國企引入民間資本)「6+1」試點於2016年10月正式推出,國資委發佈國有企業混合所有制改革「6+1」試點方案,試點單位包括東方航空集團、聯通集團、南方電網、哈電集團、中國核建集團、中國船舶集團及浙江省國資委。東航成為國家民航領域首家進行混改的試點企業。

混改「三步走」 實現上市

東航在推進混改的過程中主要採用「三步走」的方針:一是股權轉讓,將東航物流從東方航空股份(0670)分離,保證公司專注於經營航空物流產業;二是增資擴股,引進戰略投資者和開展核心員工持股計劃;最後一步是改制上市。

東航集團方面介紹,東航物流的轉型發展其實從2012年就已開始,之後通過多次內部重組整合,打破了連年虧損的魔咒,實現連續3年盈利。

2016年12月14日至16日召開的中央經濟工作會議指出,混改是國企改革的突破口,要求在電力、石油、天然氣、鐵路、民航、電信、軍工等七大領域作出實質性的改革步伐。今年4月21日,中國國航發佈公告,將茪漹珧坒隤鑒f運物流混合所有制改革。消息指國航將以中國國際貨運航空有限公司為平台,將國航和南航的貨運業務進行重組,同時與中國外運長航集團、順豐速運、圓通速遞等快遞物流企業進行混合,組建新的中國貨運航空公司。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻