logo 首頁 > 文匯報 > 中國經濟 > 正文

憧憬入摩 A股全線回升

2017-06-20

香港文匯報訊(記者 章蘿蘭 上海報道)明天(21日)A股就將迎來MSCI大考,資金再度入市短炒。昨日滬深股指全部收紅,滬綜指上揚0.68%,報3,144點,上證50指數也勁彈逾1%,止步四連跌。瑞銀證券中國首席策略分析師高挺發表最新A股策略周報稱,由於海外投資者對A股「入摩」有所預期,近期「滬港通」、「深港通」亦呈南冷北熱,其中大消費和醫藥板塊頗為受捧。

大消費醫藥板塊受捧

滬綜指昨日早市小幅低開,但在權重股帶動下,震盪向上,但創業板指相對弱勢,一度還快速插水。臨近早市收盤,三大指數均有明顯拉升,創指隨即翻紅。午後兩市均衝高回落,臨近尾盤拉回。

截至收市,滬綜指報3,144點,漲21點或0.68%;深成指報10,262點,漲71點或0.7%;創業板指報1,816點,漲6點或0.35%。兩市共成交3,510億元(人民幣,下同),較上周五收窄逾百億,其中滬市錄得1,517億元。

上周跌勢不止的上證50指數終於揚眉吐氣,反彈1.28%。不過巨豐投顧分析,上證50企穩大漲,意味其還有反彈空間,但在A股衝關MSCI的節點上,建議分批高拋為主,畢竟納入MSCI與否,這類標的出貨的可能性都會增加。

滬深港通呈南冷北熱

瑞銀證券中國首席策略分析師高挺表示,近期「滬港通」、「深港通」呈南冷北熱,可歸因於A股「入摩」預期。據其提供的數據顯示,上兩周港股通日均淨流入僅6.9億元,顯著低於年初至今日均17.9億元的淨流入金額,北向交易日均淨流入達12.1億元,高於年初至今日均的9.5億元。高挺分析,這是由於海外投資者對MSCI或將於本周宣佈納入A股有所預期,近一個月,北向資金買入的A股仍然主要集中在大消費和醫藥領域。

此外,高挺還表示,由於房地產新開工和投資增速有所放緩,基建投資減速,內地經濟活動似有放緩跡象,或將拉低下半年尤其是四季度經濟增速,但在經濟數據公佈後,市場並未作出持續反應。他分析,市場對短期經濟平穩以及下半年經濟增速或將放緩已有所預期,隨蚨妧瑄j化的政策基調,近期在邊際上已有所弱化,流動性條件也有所緩和,令市場情緒有所回升,部分風險偏好較高的投資者,開始買入一些彈性較大的中小盤股,推動創業板指上周跑贏滬深300指數2.4%。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻