logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

【財技解碼】從經濟和監管看A股發展

2017-06-26

A股入摩已定,從影響A股市場中長期運行的經濟和監管兩個因素來看,經濟穩定與金融監管推進是主次關係,因此決定了經濟穩定是市場的主要變量。監管是長期工作,且不會對市場帶來大的衝擊。

影響經濟穩定有兩方面,一是經濟周期,二是結構。前者是供求關係而形成的,有長、中、短等不同時期;後者是制度、規則和技術等形成。目前,經濟周期對市場的影響相對不那麼突出,市場反轉的經濟基礎目前來看並不存在,仍受制於股份「估值」與「盈利」的雙重約束。目前的狀況是,經濟增長小幅回落帶動盈利預期的下滑。

結構扭曲帶來調控

主要的問題是市場結構的扭曲。政策的邏輯也隨之因時勢而行,針對結構扭曲推出的對點式調控政策將成為常態。就監管對市場的影響而言,本輪市場的反彈更多的基礎,在於監管層對金融去槓桿稍顯緩和的表態和相關舉措。從中證監主席劉士余兩個月靜默之後,6月18日在中國證券業協會第六次會員大會上發表了最新的看法,可看到證監會在「新股發行、併購重組」方面,態度上發生微妙的變化。就貨幣政策對市場的影響而言,內地中長期強調不會釋放偏寬鬆的信號,但應對6月流動性波動,央行短期對流動性持「呵護態度」,加大淨投放的力度。

全面反彈機會不大

從當前市場變數組合看,經濟周期帶來盈利下行、政策周期帶來風險偏好下行,以及流動性周期帶來利率上行,目前A股迎來全面反彈的概率不大。

結構分化仍舊是主流行情。未來的趨勢是結構升級繼續提速和新經濟動能轉換。結構升級意味荈Е帣ㄦ~的兼併重組,技術更新換代。新經濟動能轉換意味荍韟h的紅利將來自創新科技等領域,以及更大程度的對外開放。因此,市場中行業龍頭股「強者痡j」格局將得到進一步演繹。■太平金控.太平証券(香港)研究部主管 陳羡明

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻