logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

做香港最潮1%家庭 5件智能家電提升享受

2017-06-19
■智能潮物在香港只有少於1%的家庭正在使用。 資料圖片■智能潮物在香港只有少於1%的家庭正在使用。 資料圖片

智能家居市場近年興起,各大小商家都推出相關智能產品試試小市民的反應,例如智能燈、智能冷氣、智能熱水爐......聽就聽得多。然而,是否一些小家電加上「智能」兩字就是所謂的智能家電?那電視劇中有錢人使用的智能潮物又是什麼?原來這些產品在香港只有少於1%的家庭正在使用。

在互聯網+的時代,年輕一輩的家庭正逐步引入一種又一種的智能家電。基於蘋果HomeKit的硬體在CES上大量湧現,小米也在投入巨額資金準備大幹一場,各種不同品牌的智能家居用品亦開始支援iOS或Android,價錢更日趨平民化。今期《數據生活》將為各位讀者介紹5種非常好用的智能家居產品。 ■文:香港文匯報 記者 吳靜儀

家庭小精靈Amazon Echo

第一樣要介紹的是由亞馬遜(Amazon)推出的家庭小精靈Amazon Echo,很多人買Echo回家後的感想就是,它像小小一台喇叭,但卻幾乎能幫你完成所有事情,從此生活離不開它了!Echo自2014年推出以來,功能不斷擴充,Echo能叫醒你、回答你各種問題、播放音樂、回答天氣、把新聞頭條告訴您等,還開始支援多個第三方裝置,包括WeMo、 Philips Hue、 Samsung SmartThings,懂得開關電燈、按鈕、皕鱉僱央CEcho更可以在Kindle 等線上電子書商店購買書本,它會給你讀書。

雖然有人說 Echo 的缺點是,必須一直連線插電,但它內建的七個咪高峰,可以接收房間裡的所有聲音,所以你不必在房間裡大叫,也能跟它講話。重點是,它的價格非常平民化,在Amazon上售價 179.99 美元(約1,400港元)。

自動開燈BeON

早年飛利浦推出的Philips Hue智能燈泡有1,600萬種顏色,並已可以支援手機App控制電燈開關、定位、響鬧、計時等、還會隨茩絳硌`拍起伏,更可以利用 Siri 聲控操作。市面上的確已經不少智能燈泡,不過大多都是以變更顏色或者節能為賣點,近期推出的智能燈泡也可以用作防盜的用途,保護家居安全。

眾籌網Kickstarter推了名為BeON的智能燈泡,雖然外觀看起來很怪異,但它除了可以設定自動開ㄝ伅‘~,亦可以學習用家的使用習慣,模仿用家在家時候的狀態,更可以偵測門鐘聲音,自動開燈嚇走不速之客,或者偵測煙霧警報聲響,以燈光配合警報。BeOn 內置後備電源,即使燈掣關上,智能功能也可以正常運作。最便宜的由129 美元(約1,010港元)的3個套裝起,也可以選擇較多的套裝。

智能監控攝像頭Nest Cam Outdoor

市面上多數安保攝像頭能檢測出監控範圍內的運動,但不會分辨或提示你發生了什麼事,智商Nest去年底最新推出的Nest Cam Outdoor(戶外家庭監控攝像頭)融合了Google圖像識別技術,能識別門外是否有人,或只是一隻小飛蟲。同時,內置的一些Google機器學習算法,也讓它的揚聲器和咪高峰能區別人聲、狗吠或汽車聲音。

它更附帶重新設計的Android和iOS應用,可以觀看加密的實時監控視頻流,同時可以將視頻流分享給指定的用戶,方便用戶不在家的時候,委託朋友監控家中情況。Nest Cam Outdoor在網上售199 美元(即約1,560港元)可入手。

溫濕度感測器Eve Degree

配件製造商Elgato最近推出市場的一款緊湊型溫濕度感測器Eve Degree,是一款迷你壁掛式感測器,只有手掌一般大小,但設計有一塊顯示屏,可顯示出當前室溫等數值。它支持蘋果 HomeKit 智能家居平台,因此 iPhone 或 iPad 用戶可以在家庭應用程式中查看溫度和濕度數據,並利用該感測器來創建自動化規則。除溫度和濕度之外,其他一些更詳細的周邊環境數據如每日、每月和每年的數值變化趨勢以及氣壓等可通過免費的Elgato Eve App進行查看。

Eve Degree感測器具有IPX3等級的防水性能,可以承受液體的輕微飛濺和小雨,在戶外和室內都可使用。為避免頻繁地充電或電線通電,設備將使用低功耗藍牙和可替換的 CR2450 鈕釦電池進行供電,可持續使用一整年。Eve Degree在今個月初在市場發售,定價為69.95 美元(約545港元)。

自動偵測路徑吸塵機Dyson 360 Eye

Dyson推出的機器人吸塵器360 Eye的數碼馬達能每分鐘轉78,000次,能吸附「小至 0.3μm 的微塵」。頂部有一顆視野達到360度的全景相機,搭配紅外探測器,可以有效給裝置即時定位,並能觀察環境以便選擇更合適的清掃路徑。

在吸塵器的底部,則使用了跟機身寬度一致的刷條,上面分佈有尼龍和碳纖維材質的兩種刷毛,能夠滿足地毯和硬質地板不同的清潔需要。此外,360 Eye還會適應地面高度差和能降低清掃過程中「吃」到電線的幾率。容積依舊是 0.33L,正常來說一次的打掃應該是不會裝滿的。

目前360 Eye增加了「安靜模式」、「強力模式」、以及手機端的應用操控,惟360 Eye目前還沒在很多地方發售,但在戴森天貓店和京東開啟了預約,有藍、粉兩色,價格是人民幣 6,490 元(約 7,320港元),港台兩地暫時好像還沒有消息,但不出意外的話,應該也不會讓人等太久吧?

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻