logo 首頁 > 文匯報 > 香港離岸人民幣中心—人民幣業務傑出大獎 > 正文

探索「一帶一路」粵港澳大灣區金融角色

2017-07-01
■主辦單位及嘉賓合照(左起):新城廣播有限公司董事總經理宋文禧、時任財經事務及庫務局局長陳家強教授、中聯辦經濟部副部長雷海秋。■主辦單位及嘉賓合照(左起):新城廣播有限公司董事總經理宋文禧、時任財經事務及庫務局局長陳家強教授、中聯辦經濟部副部長雷海秋。

新城財經台 香港大公文匯傳媒集團合辦「香港離岸人民幣中心年度論壇」

日前,由新城財經台、香港大公文匯傳媒集團合辦的「香港離岸人民幣中心年度論壇暨人民幣業務傑出大獎2017」在灣仔會議展覽中心圓滿舉行。香港離岸人民幣中心年度論壇已來到第六屆,今年適逢香港回歸20周年,論壇講者陣容強大,包括時任財經事務及庫務局局長陳家強、中銀(香港)首席經濟學家鄂志寰、前海管理局香港事務首席聯絡官洪為民、珠海學院「一帶一路」研究所所長陳文鴻、金銀業貿易場理事長張德熙、「一帶一路」國際研究院副院長梁美芬、香港城市大學工商管理課程協理主任陳鳳翔等相繼發言,均看好香港可以把握「一帶一路」機遇。

「一帶一路」作為國家發展的重要策略,吸引了外界的高度關注,並獲得沿線國家踴躍參與。香港位處中國的大門,自然不能錯失機遇。是次大會在表彰本港金融業內發展表現卓越者的同時,也希望藉此難得機會探討「一帶一路」為香港帶來的機遇和香港在當中可以扮演的角色。多名財經界重量級人士均在會上指出,國家「一帶一路」 倡議將為香港帶來發展機遇。而香港作為全球最大的人民幣離岸中心及資金池,加上粵港澳大灣區發展以及「一帶一路」 三項因素結合,帶領香港未來再創高峰。

港金融界扮演角色越益豐富

陳家強在論壇發言時指,隨荌禤a政策改變,未來香港角色也跟隨改變,除人民幣外,在滬港通、深港通相繼出現後,股票市場、資本市場亦逐步開放,未來國家積極改變對外政策,國際事務參與改變,可為香港未來發展帶來新的契機,相信香港金融界扮演的角色將越來越豐富。

陳家強相信,在「一帶一路」倡議下,香港作為國際金融中心,可為區內基建項目協助投融資,並提供會計、風險管理、仲裁服務。而香港成為亞投行成員,亦可讓香港匯聚環球資金,協助未來亞洲眾多的基建項目投資。他稱,未來會積極爭取亞投行在港設辦事處及發行債券。本港專業界別如會計、律師、工程師、建築師等,均應該加強了解「一帶一路」機遇,而金管局亦在牽頭,設立基建融資促進辦公室,提供平台,讓不同機構可以參與做基建融資的合作項目。目前金管局已經集合不少多邊發展銀行,基建項目發展營運機構、銀行、保險公司,專業服務公司等60多個合作夥伴,並建立基建投資參考清單,列出基建投資可能涉及的財務、商業、建築、監管等風險及緩減措施,相信這些都是未來香港可以扮演的角色。

人幣國際化「帶路」作試驗場

另一論壇主講嘉賓鄂志寰表示,過去十年,離岸人民幣業務成為本港國際金融中心發展的增長動力,未來香港仍然面對全球的挑戰,但「一帶一路」戰略、亞投行及粵港澳大灣區等國家戰略會為本地金融業帶來新發展空間,鞏固香港作為全球離岸人民幣中心的樞紐地位。

鄂志寰指出,「一帶一路」可以作為人民幣國際化的試驗場及牽引的動力,人民幣可以成為基建投資過程中的主體貨幣。「一帶一路」的項目亦是區域合作的創新,打破以往主要以投資及貿易這兩輪推動的局面,引入多邊的開發機構,如亞投行、國家開發銀行及絲路基金等。而「一帶一路」的絲綢之路基金最近獲增資1,000億元人民幣,金融機構亦會發展相關人民幣基金,亦將有助推動人民幣國際化發展。

此外,「債券通」即將開通,為境外資金購買內地債券提供渠道,助其增加人民幣資產配置。鄂志寰認為,債券市場開放是中國加快發展資本市場的重要突破口,內地債券市場通過加快對外開放,可以在產品多樣化和債券一級市場的發展等方面有所突破,提升監管制度環境、稅收、法律構架的適應性。

她相信,「債券通」也會為香港債券市場引入增量資金,而香港的國際金融中心地位、資金自由港等優勢是「債券通」成功推進的重要基礎。實現兩地債券的互聯互通,香港金融業可以借鑒滬港通、深港通和基金互認等兩地互通的經驗,帶來更多合作空間及業務機會。

港深宜合建創科發展平台

面對深圳前海的崛起,洪為民認同,香港目前處於創新不足的局面,但他亦指出,香港守成仍有餘,尤其在法治程度、制度建設、基礎設施、衛生與教育、商品市場效率、勞動力市場效率、金融市場發展水準等方面,比對內地主要城市仍有優勢。

洪為民指出,在目前香港一直找不到新的增長點,發展緩慢下,深圳確實在急起直追,尤其近年致力發展高科技產業,已經形成良性循環,成為繼美國硅谷之後的全球第二個創新科技之都,研發支出佔本地生產總值的4.1%。

因此,洪為民認為香港應該將自身的優勢,即國際金融中心,與深圳的創新樞紐優勢糅合,並以「前海深港現代服務業合作區」為「膠水」、基地,將兩地連結起來,成為一個增長引擎,推動未來發展。洪為民解釋,前海擁有大量的國家給予的政策優勢,尤其金融政策開放尺度較大,亦鼓勵創新,因此吸引了大量創新企業落戶前海,而香港則匯聚環球資金,如果能夠將雙方結合,解決跨境支付問題,即可將雙方合作帶向國際。他指出,從產業角度,深港科技可以深入合作,並設立從政策層面推動建設一個有利創新科技發展平台,而從融資角度,更應該完善科技企業融資產業鏈。

本港宜多培養「帶路」人才

陳文鴻表示,「一帶一路」倡議涉及逾100個國家,今後亦可能變成全球性組織,而國家推動粵港澳大灣區合作,將令香港、澳門及珠三角的長期合作,有進一步的提升。

陳文鴻指「一帶一路」倡議並非新事,早在2000年美國政府曾提出類似的建議,甚至獲得國會通過,並曾做過不少調查和研究,但最終因欠缺資金而無法成事,而現時中國資金較充裕,有力推動「一帶一路」倡議成事。

面對國家大力推動「一帶一路」倡議,他認為,香港應該可以擔當一定角色,「中央點都有照顧」,但香港本身都存在一些問題,例如相關人才不足,現時香港的大學沒有教授中亞的課程。至於粵港澳大灣區,陳文鴻相信,大灣區發展,為香港帶來商機,因香港具備國際化優勢,可協助珠三角城市,做市場推廣和拓展,而香港貿易發展局也應擴展工作,為珠三角地區廠商,提供服務。

港拓高端金融業具優勢

要發揮香港作為「一帶一路」超級聯繫人角色,張德熙認為,首先要將高端金融業串連起來。他舉例,「一帶一路」倡議涉及70多個國家與地區,有很多對黃金有需求,例如印尼、韓國、中國台灣等,而亦有不少國家供應黃金,如迪拜、緬甸等,香港可以利用貿易優勢,將這些國家連繫起來。

張德熙指出,古代絲綢之路就由貿易帶動,而黃金是受到全世界歡迎的交易品,即使一些未有開放的國家,在逐步開放貿易之初,相信都會接受黃金交易,因此,香港應該利用作為全球最大的人民幣離岸資金池的優勢,協助中國與國際的貿易連繫,將香港發展為國際與中國交易的中心,幫助中國人民幣國際化,及協助中國打通與全世界的交易。

研究法律解決紛爭方案

至於香港在「一帶一路」倡議上可以發揮的作用,梁美芬認為,香港在法律、金融、會計等專業層面上都有優勢。她認為,「千里之行,始於足下」,香港一定要積極研究、了解「一帶一路」國家的情況,才能把握這個發展機遇。

梁美芬表示,早於2015年已經有不少其他國家的法律學者,希望香港可以參與研究「一帶一路」國家的法律,未來可成為國家與「一帶一路」國家的超級連繫人,因此,「一帶一路」國際研究院組織了40多個國家的法律專家,近至越南,遠至非洲的法律學者參與,希望研究一套紛爭解決方案,助未來企業在發展「一帶一路」時解決法律問題。梁美芬認為,「一帶一路」是中國發起的新國際標準、遊戲規則,是一場由中國主導的新機遇,目前已經有不少外國學生來港讀書,希望就近掌握中國機遇。

人幣國際化機遇多

陳鳳翔表示,今年兩會中央把人民幣國際化提升至另一層次,就是「人民幣國際化2.0」版本,亦即是「一帶一路」倡議,而當中所指的「五通」,無論政策、基建、貿易、金融和民心,全都可以將人民幣提升至另一境界,但要精通當中竅門,各界必須下苦功,希望香港金融機構可以充分利用這個新機遇。陳鳳翔表示,「一帶一路」包括粵港澳大灣區,令香港與鄰近地區連繫更密切,他引述一名香港女中學生表示,日後香港一小時生活圈擴闊,找男朋友的機會也大增了。他說,連一些中學生都明白到「一帶一路」的重要性,真的不明白為何一些議員反而不明白其重要性。

論壇結束後,大會隨即為過去一年中對本港人民幣業務發展作出傑出貢獻的金融機構頒發共18個「人民幣業務傑出大獎」獎項,以嘉許他們所取得的成績。和往常一樣,中銀集團及其旗下公司成為大贏家,共獲得9個獎項。琤芼行也表現不俗,獲得4個獎項。

香港大公文匯傳媒集團副董事長兼總經理歐陽曉晴、中聯辦經濟部副部長雷海秋、港區全國人大代表吳亮星、立法會議員(金融服務界)張華峰及立法會議員(金融界)陳振英,分別為獲獎公司頒發多個獎項,以嘉許獲獎者所取得的成績。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻