logo 首頁 > 文匯報 > 香港離岸人民幣中心—人民幣業務傑出大獎 > 正文

緊隨時代脈膊 處處以客為先 提供高效便捷跨境服務 企業首選合作夥伴

2017-07-01
■中銀香港獲頒發「人民幣業務傑出大獎2017」傑出企業/商業銀行--跨境全方位業務大獎,中國銀行(香港)有限公司環球企業金融部助理總經理崔倩文(中)代表領獎。■中銀香港獲頒發「人民幣業務傑出大獎2017」傑出企業/商業銀行--跨境全方位業務大獎,中國銀行(香港)有限公司環球企業金融部助理總經理崔倩文(中)代表領獎。

傑出企業/商業銀行 跨境全方位業務大獎

作為香港人民幣業務清算行,中銀香港為200多家本地及海外參加行提供服務,並擁有全球服務時間最長的人民幣清算系統,是離岸地區交易量最大的人民幣清算平台,每日清算量已達數千億元人民幣。2016年,中銀香港是首家境外銀行獲中國人民銀行批准以直接參與者身份加入人民幣跨境支付系統(Cross-border Interbank Payment System,簡稱CIPS)。中銀香港加入CIPS後,將進一步提升香港人民幣清算網絡的覆蓋和效率,更加便利人民幣的跨境和海外使用。

企業進出口貿易的重要合作夥伴

中銀香港憑藉母行中國銀行遍及全球的服務網絡優勢及不斷完善的跨區域合作機制,依托協議付款、海外代付、供應鏈人民幣融資等多種聯動綜合解角霈蛂A為客戶提供全方位的跨境金融服務。

緊隨內地新政改革為客戶提供優質跨境服務

聚焦境內新區新政業務,中銀香港致力為企業在跨境資金池、跨境人民幣業務和跨境融資方面提供專業優質的銀行服務。2016年該行出席了多個境內政府招商會,並與廣東自貿區前海片區簽署了跨境人民幣融資合作備忘錄,得到客戶及業界的廣泛好評和市場的高度認可。中銀香港配合香港政府推進本港作為企業財資中心,聯同母行中國銀行與香港金融管理局在上海舉辦了「企業全球資金管理高峰論壇--香港,卓越的資金管理中心」,多個大型企業參與,重點突出香港在幫助企業提高資金使用效率、打通境內外資金通道、實現企業全球資金管理等方面所能發揮的重要作用,反映香港作為國際金融中心的重要地位。

緊跟人民幣國際化步伐 宣傳推廣人民幣跨境使用

2016年該行參與多個國際性大型人民幣會議,包括「中國銀行阿聯酋人民幣論壇」、「香港投資推廣署內地企業走出去簡介會」及於天津舉辦「一帶一路業務交流會」等,向不同地域的企業、銀行及機構推廣和宣傳人民幣業務。隨茪H民幣於2016年10月正式納入特別提款權(SDR),中銀香港亦將客戶群由傳統客戶拓展到央行、投行、券商及跨國客戶,地域亦由境內、本地拓展至東南亞等地,為客戶提供賬戶交易、資金資產管理及托管等高水平銀行服務,並研究發展更多元化的人民幣投資產品,以配合集團進一步延伸人民幣業務優勢,推動離岸客戶使用人民幣結算、投資及融資,助力人民幣國際化進程。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻